СКР называют голодовку в детской больнице Ставрополя давлением на следствие

Ставрополь, 24 июля 2013, 11:00 — REGNUM  Голодовка сотрудников детской больницы им. Филиппского Ставрополя не может быть основанием для прекращения уголовного дела, и является ничем иным как публичной формой давления на следствие. С таким заявлением сегодня, 24 июля, выступило краевое управление Следственного комитета РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

СКР сообщает, что следствие в рамках возбужденного уголовного дела не инициировало отстранение Вячеслава Кашникова от должности главврача больницы. На момент возбуждения уголовного дела Кашников уже был уволен.

"Окончательная уголовно-правовая оценка действиям Кашникова будет дана по результатам всех необходимых следственных и иных процессуальных действий, проведение которых возможно только в рамках возбужденного уголовного дела", - подчеркнули в Следственном комитете.

Как сообщалось ранее, 24 июля в ответ на объявление сотрудниками детской больницы Ставрополя имени Филиппского голодовки назначен новый главный врач Андрей Шетогубов. Коллектив детской больницы им. Филиппского требует восстановления Вячеслава Кашникова в должности главврача и снятия с него уголовных обвинений, а также предупреждает, что к шести голодающим присоединятся и новые сотрудники.

Шестеро сотрудников, оставшихся ночевать в актовом зале больницы, вышли сегодня на свои рабочие места. Их самочувствие пока в порядке. В больнице уточнили, что голодающие отказываются от еды, но пьют воду.

Напомним, 19 июля в Ставрополе возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следствия, 6 июня текущего года главный врач больницы, фигурировавшей в скандале с ЕГЭ на Ставрополье, Вячеслав Кашников применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия", приехавших для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ.

Ранее в отношении Кашникова после данного инцидента с журналистами уже были возбуждены дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и два уголовных дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

Коллектив считает обвинения журналистов о нанесении Кашниковым телесных повреждений ложью. В своём обращении коллектив говорит о готовности предоставить следствию фотографии и свидетелей происшествия, которые утверждают, что Кашников не наносил ударов журналистам, а напротив, журналисты нанесли удары персоналу больницы и свидетелям происшествия.

Кроме того, прокуратурой края были инициированы проверки по фактам законности выдачи больницей справок выпускникам Ставрополя, дающих право досрочной сдачи ЕГЭ. По данным следствия, 20 апреля этого года в одной из школ Ставрополя семеро выпускников ставропольских школ получили наивысший балл при досрочной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку (из восьми стобальников в России). При перепроверке наивысшие баллы ученикам были снижены. Всем этим учащимся были выданы справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ. Четыре из них выданы больницей имени Филиппского.

Проверки Минздрава края и управления здравоохранения города Ставрополя не выявили нарушений при выдаче справок выпускникам, дающим право на досрочную сдачу ЕГЭ, о чём уведомили в письменном виде руководство больницы. По заключению Минздрава и городского управления, справки выдавались на законном основании, с соблюдением всех норм законодательства. Допущенные к сдаче ЕГЭ досрочно дети действительно больны хроническими заболеваниями. Вместе с тем, именно обвинения в адрес Вячеслава Кашникова и выдача больницей справок стали причиной его увольнения с поста главного врача медучреждения.

Скандал в городской детской больнице им. Филиппского спровоцировал увольнение 123 сотрудников медучреждения, которые написали обращения президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Ставропольского края, в Минздрав РФ и эксперту ВОЗ Леониду Рошалю о защите прав главврача больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова. Кроме того, коллектив больницы обратился с заявлениями к руководителю управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергею Дубровину, прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину, Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в Ставрополе привели к проведению служебной проверки в администрации города, в результате которой из-за сбоя в системе сдачи ЕГЭ двое сотрудников администрации были уволены, ещё двое получили выговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.