Власти Ставрополя ответили на голодовку в детской больнице назначением нового главврача

Ставрополь, 24 июля 2013, 09:52 — REGNUM  В детской больнице Ставрополя имени Филиппского 24 июля назначен новый главный врач Андрей Шетогубов. Такова реакция городских властей на начавшуюся накануне голодовку шести сотрудников больницы в знак протеста против уголовных обвинений в адрес экс-главврача больницы Вячеслава Кашникова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в больнице.

В настоящее время в спешном порядке убирают вещи Кашникова из кабинета главврача. Коллектив больницы предупреждает, что к шести голодающим присоединятся новые сотрудники. Голодовка продолжается. Шестеро сотрудников, оставшихся ночевать в актовом зале больницы, вышли сегодня на свои рабочие места. Их самочувствие пока в порядке. В больнице уточнили, что голодающие отказываются от еды, но пьют воду.

В медучреждении также сообщили, что накануне и.о. главврача поступали угрозы из администрации города с требованием убрать матрасы и прекратить голодовку. Сегодня в больнице ждут нового главврача.

Напомним, коллектив детской больницы им. Филиппского требует восстановления Вячеслава Кашникова в должности главврача и снятия с него уголовных обвинений. О начале голодовки коллектив больницы уведомил власти Северо-Кавказского округа, Ставропольского края и города Ставрополя.

Коллектив считает обвинения журналистов о нанесении Кашниковым телесных повреждений ложью. В своём обращении коллектив говорит о готовности предоставить следствию свидетелей происшествия, которые утверждают, что Кашников не наносил ударов журналистам, а напротив, журналисты нанесли удары персоналу больницы и свидетелям происшествия.

В больнице предоставили фотографию, сделанную в день инцидента между журналистами и главврачом больницы. Как утверждают сотрудники больницы, фотография доказывает, что журналисты вели незаконную съёмку на мобильный телефон на территории отделения неврологии больницы, где находятся больные дети, а главный врач спокойно просил их прекратить незаконную съемку.

Проверки Минздрава края и управления здравоохранения города Ставрополя не выявили нарушений при выдаче справок выпускникам, дающим право на досрочную сдачу ЕГЭ, о чём уведомили в письменном виде руководство больницы. По заключению Минздрава и городского управления, справки выдавались на законном основании, с соблюдением всех норм законодательства. Допущенные к сдаче ЕГЭ досрочно дети действительно больны хроническими заболеваниями. Вместе с тем, именно обвинения в адрес Вячеслава Кашникова и выдача больницей справок стали причиной его увольнения с поста главного врача медучреждения.

Напомним, 19 июля в Ставрополе возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского, подозреваемого в превышении должностных полномочий с применением насилия по отношению к журналистам. По версии следствия, 6 июня текущего года главный врач больницы, фигурировавшей в скандале с ЕГЭ на Ставрополье, Вячеслав Кашников применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия".

По мнению следователей, журналисты приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. "С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль", - отмечают в СКР.

В отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ранее в отношении Кашникова после данного инцидента с журналистами уже были возбуждены дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и два уголовных дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

Кроме того, прокуратурой края были инициированы проверки по фактам законности выдачи больницей справок выпускникам Ставрополя, дающих право досрочной сдачи ЕГЭ. По данным следствия, 20 апреля этого года в одной из школ Ставрополя семеро выпускников ставропольских школ получили наивысший балл при досрочной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку (из восьми стобальников в России). При перепроверке наивысшие баллы ученикам были снижены. Всем этим учащимся были выданы справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ. Четыре из них выданы больницей имени Филиппского.

Скандал в городской детской больнице им. Филиппского спровоцировал увольнение 123 сотрудников медучреждения, которые написали обращения президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Ставропольского края, в Минздрав РФ и эксперту ВОЗ Леониду Рошалю о защите прав главврача больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова и его восстановлении в должности.

Кроме того, коллектив больницы обратился с заявлениями к руководителю управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергею Дубровину, прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину, Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в Ставрополе привели к проведению служебной проверки в администрации города, в результате которой из-за сбоя в системе сдачи ЕГЭ были уволены руководитель управления здравоохранения города и зам начальника управления образования города, которая отвечает за подготовку ЕГЭ. Дисциплинарные взыскания в виде выговоров объявлены заместителю руководителя администрации Ольге Копейкиной и руководителю управления образования администрации Ставрополя Елене Букше. Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил о том, что последуют новые административные меры уже на пунктах приёма ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»