58 млн рублей заплатит ОАО "МРСК Северо-Запада" за нарушение закона (Коми)

Сыктывкар, 24 июля 2013, 09:47 — REGNUM  Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) полностью подтвердил правоту Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) в деле ОАО "МРСК Северо-Запада". Компания существенно затянула сроки технологического присоединения частного жилого дома в Сыктывкаре к электросетям, за что была признана виновной в нарушении Закона "О защите конкуренции" и получила за это штраф в размере 58 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Коми УФАС.

Дело, апелляционную жалобу по которому рассмотрел суд, Коми УФАС России возбудило по заявлению жителя Сыктывкара: он сообщил, что ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" в лице его филиала "Комиэнерго" не осуществляет технологическое присоединение его жилой дома к электросетям. МРСК Северо-Запада, являясь субъектом естественной монополии, обязана соблюдать Правила технологического присоединения (утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861): должна в течение 30 дней после поступления заявки направить потребителю проект договора и технические условия на подключение и, после подписания договора потребителем, провести соответствующие технические работы. Для такого объекта, как жилой дом заявителя, предельный срок технологического присоединения составляет 6 месяцев. Но ОАО "МРСК Северо-Запада" нарушило этот срок на 5 месяцев - компания осуществила работы уже, когда начался антимонопольный процесс.

В результате, как пояснил заявитель, его частный дом остался на зиму непригодным для проживания: в связи с отсутствием необходимой электроэнергии не работало инженерное оборудование (в том числе котел отопления), как следствие произошло размораживание и выход из строя части системы водоподготовки, пришел в негодность произведенный в доме косметический ремонт (из-за холода отслоились обои, потребовалось полная их замена).

22 мая 2012 года Комиссия Коми УФАС России признала ОАО "МРСК Северо-Запада" нарушившим часть 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением, выразившемся в бездействии. Позже на основании признания этого нарушения антимонопольного законодательства Коми УФАС России наложило на ОАО "МРСК Северо-Запада" оборотный штраф по статье 14.31 КоАП РФ в размере 58 млн. рублей.

МРСК Северо-Запада обратилась в суд на решение о признании её нарушителем Закона "О защите конкуренции". Однако первая инстанция, Арбитражный суд Республики Коми, а сейчас следующая, Второй арбитражный апелляционный суд, признали решение Коми УФАС по антимонопольному делу законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.