Власти: из-за АЧС 30 тыс. белгородцев могут остаться без работы

Белгород, 24 июля 2013, 09:34 — REGNUM  Руководитель департамента АПК Белгородской области Станислав Алейник заявил, что 30 тыс. человек, которые работают в агрохолдингах и в сопутствующих отраслях, могут остаться без работы, если вирус африканской чумы свиней продолжит распространяться в регионе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 июля в пресс-службе областного правительства.

Руководитель штаба по борьбе с АЧС на территории Белгородской области, начальник департамента АПК - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник подчеркнул, что, несмотря на ликвидацию очага АЧС на территории села Ливенка Красногвардейского района и предпринятые ограничительные меры, вероятность распространения вируса на территории региона очень высока. В связи с этим дополнительно усилены меры защиты на предприятиях промышленного производства свинины. Кроме того, принято решение о выкупе всего свинопоголовья в тех хозяйствах, которые не отвечают требованиям 3-4 уровней биологической защиты.

"Белгородчина может в одночасье потерять не только 25% всего объема свиноводческого производства Российской Федерации, из-за АЧС без работы могут остаться более 30 тыс. человек, которые работают в агрохолдингах, плюс еще люди, которые работают в сопутствующих отраслях. Необходимо также помнить о том, что у каждого из них есть семья. В общей сложности, это практически 150 тыс. человек - одна десятая часть жителей области. Сегодня мы не просто находимся на пороховой бочке - вокруг этой бочки рассыпаны 50 тыс. спичек, за каждой из которых мы не можем уследить и которые могут вспыхнуть в любой момент. Наша задача - быстро собрать эти спички - в противном случае бочка взорвется", - заявил Станислав Алейник.

Мероприятия по выкупу свиней уже идет в ряде районов: Красногвардейском, Новоскольском, Валуйском, Корочанском, Прохоровском. В течение ближайшего времени они начнутся в Яковлевском, Старооскльском, Ракитянском, Краснояружском районах. Выкуп свинопоголовья контролируется со стороны департамента АПК, администраций муниципальных образований, управления ветеринарии, Россельхознадзора, полиции, представителей агрохолдингов и координируется оперативным штабом. Мониторинг хода данной кампании проводится ежесуточно. В зоне особого внимания - выявление и недопущение подворного убоя скота с целью дальнейшей реализации в торговые сети. Выкуп свиней предполагается провести в максимально короткие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.