Генпрокуратуру просят проверить законность действий заммэра Ярославля

Ярославль, 24 июля 2013, 09:07 — REGNUM  Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился в генпрокуратуру с просьбой проверить законность исполнения обязанностей заместителем мэра Ярославля Александром Нечаевым. Текст обращения, как передает корреспондент ИА REGNUM, Гудков выложил в своем микроблоге.

Дмитрий Гудков обратился с заявлением к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность действий Александра Нечаева, который 22 июля был избран первым вице-мэром Ярославля. По мнению парламентария, чиновник, используя свое служебное положение, незаконно удерживает власть в городе.

Дмитрий Гудков указывает на то, что арестованный мэр Евгений Урлашов подписал постановление, согласно которому кресло главы города передается его заместителю Олегу Виноградову, а Нечаев отстраняется от исполнения обязанностей в отсутствие мэра. Однако официально мэрия и местная прокуратура выступили против данного постановления, заявив, что подпись находящегося в СИЗО Урлашова не имеет юридической силы.

Гудков также указывает на то, что 19 июля Нечаев подписал постановление №1699 "Об отмене постановления мэрии города Ярославля от 12 июля 2013 года № 1577", согласно которому полномочия мэра были возложены на Виноградова.

Гудков подчеркивает, что Евгений Урлашов формально оставался мэром, несмотря на арест. Так, указывает депутат, в отношении Урлашова не применялись нормы ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 114 УПК ("Временное отстранение от должности"). (Отметим, что Басманный суд Москвы поддержал ходатайство об отстранении мэра Ярославля Евгения Урлашова от занимаемой должности 18 июля - через неделю после подписания мэром распоряжения о назначении Виноградова - прим. ИА REGNUM). "Исходя из публикаций, ни одного из законных оснований для досрочного прекращения полномочий мэра на данный момент не имеется", - пишет депутат. Гудков просит дать правовую оценку действиям Александра Нечаева.

Напомним, что Евгения Урлашова, а также его зама Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и бизнесмена Андрея Захарова обвиняют в коррупции. После ареста Урлашова и его отправки в "Матросскую тишину" для продолжения следственных действий, в городе образовался кризис исполнительной власти: за право исполнять обязанности главы администрации Ярославля выступили сразу два зама - Александр Нечаев и Олег Виноградов. На внеочередной сессии муниципалитета был избран первый вице-мэр, чью должность поспешно ввели 17 июля. Им стал Александр Нечаев, выдвинувший на этот пост свою собственную кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.