В Челябинской области не должно остаться ни одной убыточной котельной: губернатор

Челябинск, 24 июля 2013, 09:03 — REGNUM  На территории Челябинской области не должно остаться ни одной убыточной котельной. Об этом в ходе визита в Саткинский район заявил губернатор региона Михаил Юревич, сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Губернатор осмотрел новую блочно-модульную котельную, построенную в городе Бакале Саткинского района. Модернизация системы теплоснабжения позволит жителям забыть об отсутствии горячей воды летом.

Всего в Бакале построено четыре современные котельные, отапливающие весь город, взамен старого убыточного теплоисточника. Прежняя центральная котельная, которая была запущена в 60-х годах, в последние годы приносила только убытки как собственникам, так и областному бюджету. На сегодняшний день в эксплуатацию уже сдано два тепловых источника, еще два будут готовы к новому отопительному сезону. Михаил Юревич осмотрел одну из новых котельных, обогревающую Калининский район.

"Здесь установлены импортные котлы и насосы, все оборудование очень качественное - немецкое. Конечно, хотелось бы, чтобы приобретали комплектующие у нас: в Кусе налажено производство аналогичного оборудования. В Бакале очень тяжело было с теплоснабжением. Большая котельная приносила гигантские убытки. Мы вложили 136 миллионов из областного бюджета, чтобы подвести сети и создать условия для инвесторов. Они поставили четыре котельные в разных частях города. Пока инвесторы сохраняют старый тариф, рентабельность котельной позволит им вернуть вложенные деньги лет за пять-шесть. После этого тариф либо снизится, либо, в случае роста цены на газ, останется на прежнем уровне", - сказал глава региона.

Генеральный директор "УралЭнергоДевелопмент" Антон Зиганшин добавил, что в прежние годы жители испытывали огромные неудобства: с мая по октябрь в домах и бюджетных учреждениях отсутствовало горячее водоснабжение.

"До сегодняшнего дня в Бакале действовала единственная котельная, срок службы которой давно вышел. Она строилась с учетом того, что город будет расширяться. Этого не произошло, и при максимальной загрузке котельная работала всего на 39%, а следовательно, она очень неэффективна. В год убытки составляли 100 млн. рублей, которые мы вынуждены были просить у области. Благодаря внедрению передовых технологий, мы построили новые блочно-модульные котельные. Это позволит снизить расходы газа на 22%, электроэнергии - на 34%. В настоящее время в режиме горячего водоснабжения работают две котельные. Третья начинает работать в режиме пуско-наладочных работ в понедельник, четвертая - осенью. Жители, безусловно, это почувствуют. Половина города уже пользуется горячей водой, чего раньше летом никогда не было. В следующем сезоне бакальцы забудут об этой проблеме", - отметил Антон Зиганшин. Губернатор подчеркнул, что сложившаяся система работы с инвесторами приносит свои результаты: большая часть убыточных котельных в регионе уже заменена. Как отметил Михаил Юревич, такими темпами скоро в Челябинской области не останется ни одной неэффективной котельной: "За последние 3 года построено более 80 современных теплоисточников. Раньше в год делали всего по 3-4 котельные. Необходимо привлекать частный бизнес и выстраивать долгосрочные партнерские отношения. Сейчас мы эту схему распространили по всей области. Систему отопления обязательно надо модернизировать, чтобы у каждого в доме было тепло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард