В Магаданской области раскрыли схему хищения бюджетных средств

Сусуман, Магаданская область, 24 июля 2013, 09:00 — REGNUM  Магаданский городской суд вынес приговоры в отношении лиц, причастных к деятельности преступной группы, специализировавшейся на незаконном обналичивании денежных средств и хищении бюджетных средств путём необоснованного возмещения налога на добавленную стоимость, сообщает пресс-служба регионального управления ФСБ России. Незаконная деятельность была вскрыта в 2010 году. Преступная группа предлагала предпринимателям Магаданской области, в первую очередь недропользователям, услуги по обналичиванию денежных средств и оптимизации налоговых выплат с использованием пробелов в действующем законодательстве. Однако в действительности под видом этой деятельности совершалось хищение бюджетных средств.

Для реализации преступных замыслов использовалась многоуровневая схема, включавшая более 80 предприятий, создававших видимость реальных коммерческих отношений между собой, в то время как все сделки были фиктивными. Наличные деньги перечислялись на счета фирм, существующих только на бумаге, за виртуальные услуги, далее прогонялись через длинную цепочку других предприятий и в конце концов снимались со счетов в виде наличности. За оказание услуги злоумышленники брали с заказчика определенный процент. Данная схема позволяла предприятию выводить обналиченные деньги из своей прибыли, что, в свою очередь, давало возможность уменьшить сумму налогов, уплачиваемых в бюджет.

Однако на этом преступная деятельность не заканчивалась. В соответствии с действующим российским законодательством государство возмещает недропользователям затраты на добычу драгоценных металлов посредством возврата налога на добавленную стоимость (НДС). То есть предприятию возвращаются средства, которые оно вложило, например, в приобретение и ремонт горной техники или горюче-смазочных материалов. Естественно, при наличии подтверждающих это документов. Суммы возврата исчисляются миллионами рублей. Недобросовестные недропользователи использовали это как возможность для незаконного получения суммы возврата НДС из федерального бюджета. Для этого в налоговую инспекцию предоставлялись фиктивные договоры о выполнении услуг, которые на самом деле не выполнялись, или о закупке топлива, техники, запчастей, которые на самом деле не покупались. Изготовлением фиктивной документации за определённую плату занималась та же преступная группа. Следствием незаконной деятельности стало появление в регионе предприятий, которые не только не платили налоги в бюджет, но и незаконно обогащались за счет неправомерного возмещения НДС из бюджета.

Однако начиная с 2011 года следственным отделением управления ФСБ в отношении членов преступной группы и их соучастников из числа предпринимателей было возбуждено семь уголовных дел. К настоящему времени схема деятельности мошенников полностью раскрыта. В ходе следственных действий изъяты финансовые документы, печати, штампы, бланки, использовавшиеся для изготовления фиктивной документации. Под тяжестью собранных доказательств большинство лиц предпочло дать признательные показания и возместить причинённый государству ущерб.

В июле 2013 года Магаданский горсуд рассмотрел уголовные дела в отношении трёх лиц, совершивших мошеннические действия, направленные на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость и подготовку документов, создающих видимость фиктивных поставок товара. Суд учёл сотрудничество обвиняемых со следствием, их активное содействие расследованию преступления и возмещение ими нанесённого государству ущерба. Судебное рассмотрение дел проходило в особом порядке. Приговором суда фигуранты осуждены по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) к трём годам лишения свободы со штрафом 100 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере) в отношении организатора и других участников преступной группы находится на стадии завершения. По данной статье предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж