В ЯНАО построят завод по утилизации ТБО

Салехард, 24 июля 2013, 08:58 — REGNUM  В Ямало-Ненецком АО планируется строительство завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Сооружение завода включено в пилотный проект "Чистый город", сообщили ИА REGNUM в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мощность завода составит 20 тыс. тонн. Сроки строительства и объем инвестиций в департаменте не уточнили.

В рамках проекта также осуществляется строительство 2-ой очереди полигона ТБО.

С августа по сентябрь 2013 года планируется заключить ряд контрактов, направленных на реализацию проекта "Чистый город". Так, для Салехарда будет закуплено оборудование для 43 контейнерных площадок. Кроме того, планируется приобретение 121 евроконтейнера с учетом раздельного сбора отходов и обустройство подходов и подъездов к контейнерным площадкам для раздельного сбора отходов.

В департаменте рассчитывают, что в результате реализации проекта "Чистый город" объем использованных и обезвреженных на территории автономного округа коммунальных отходов к 2017 году будет доведен до 60%. Доля отходов, подлежащих захоронению на полигоне ТБО Салехарда, уменьшится с 98% до 10%. Кроме того, будет обеспечена возможность утилизации на заводе отходов производства и потребления, образующихся на территории города Лабытнанги, поселков Горнокнязевск, Аксарка и Харп.

По результатам реализации пилотного проекта "Чистый город" в окружной столице будет получена действующая модель эффективного обращения с отходами, готовая к применению в других населенных пунктах автономного округа, отметили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.