В Свердловской области идёт широкое экспертное обсуждение региональной программы развития промышленности. Она была разработана по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева, сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Программа была утверждена в конце мая. Ожидается, что в окончательном виде документ будет принят уже в сентябре. Глава региона отметил, что в современных экономических условиях отсутствие четкого понимания, как именно осуществляют промышленную политику предприятия региона, может привести к негативным последствиям. Областная программа призвана стать базовым документом, определяющим основные направления развития промышленного комплекса Среднего Урала на ближайшую пятилетку в соответствии с задачами, поставленными перед областью, в том числе и в майских указах президента России.

Накануне губернатор обсудил льготы и преференции для предприятий, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение технологических новинок, модернизацию производства, повышение квалификации работников и другие положения разрабатываемой программы "Развитие промышленности" с членами Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Также он поблагодарил промышленников за активное участие в выставке и форуме "Иннопром-2013", отметив, что итоги дискуссий и обсуждений будут учтены при окончательной верстке программы развития промышленности и лягут в основу федеральной госпрограммы поддержки промышленности. "Многие из вас участвовали в заседании совета по инвестициям, где мы обсуждали параметры региональной программы развития промышленности. Концепцию программы мы приняли, она сейчас обсуждается экспертами в сентябре будет принята. Никто лучше вас не знает, какие меры необходимы, чтобы создать подушку безопасности от возможных кризисных явлений. Поэтому ваши предложения, ваш опыт обязательно будет нами учтен при формировании программы", - сказал Евгений Куйвашев.

Среди предполагаемых мер поддержки: субсидирование части затрат на строительство инфраструктуры технопарков и производственных площадок, модернизацию производства, проведение мероприятий, связанных с выходом на новые рынки, реализацию программ подготовки высококвалифицированных кадров и создание пакетов профессиональных стандартов. Глава региона отметил, что за тем, как реализуется программа развития промышленности на Среднем Урале, где сильнее, чем где бы то ни было в России развит промышленный комплекс, будет следить вся страна.

Одним из важнейших направлений программы станет станкостроение. "Станки для нашего региона - очень серьезная вещь. Сегодня наша промышленность нуждается в перевооружении. Поэтому крайне важно раскрутить такую отрасль, как станкостроение. Важно не только для Урала - во многом промышленная модернизация всей страны и исполнение указа президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест зависит от этой отрасли", - сказал губернатор.

Среднему Уралу уже удалось сдвинуть эту тему с мертвой точки, ярким доказательством чему стали представленные на "Иннопроме" образцы продукции совместных предприятий. Так, на выставке можно было увидеть станок, произведенный японской "Окума" и уральским "Пумори", а также станок, выпущенный в сотрудничестве с чешским "Варнсдорф". Напомним, предполагаемые бюджетные расходы на реализацию программы до 2018 года составят 7,8 миллиарда рублей.

Губернатор отметил, что столь весомыми средствами необходимо распорядиться максимально эффективно, чтобы в результате реализации программы была сформирована новая промышленность: конкурентоспособная, высокотехнологичная, инновационная, устойчивая к конъюнктурным колебаниям мирового рынка.