Протесты в Ереване инициируют Евросоюз или Россия - правящая партия Армении

Москва, 23 июля 2013, 22:56 — REGNUM  Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат парламента Армении Размик Зограбян связывает протестные процессы против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в Ереване с геополитическими процессами.

В интервью радиостанции "Свобода" Зограбян подчеркнул, что происходящие процессы в Армении нацелены против армянского государства. "Почему молодежь, активно протестующая против подорожания проезда в транспорте, не понимает, что эти процессы спланированы против Армении?", - задался вопросом политик.

Уже несколько дней молодые активисты в Ереване протестуют против решения столичного мэра повысить тарифы на общественный транспорт на 50%. Борьба против решения мэра временами принимает более жесткие формы, в результате чего 23 июля были задержаны, а потом выпущены на свободу несколько активистов.

Парламентарий в рамках протестных акций говорит также о вероятности социального бунта. "Я бы не хотел, чтобы процесс привел к социальному бунту, потому что у нас есть более серьезные проблемы, чем устраивать социальные протесты из-за 50 драмов и дестабилизировать ситуацию в стране. Молодые люди с плакатами почему-то не думают, что, как говорят в народе, Армении подкладывается свинья, - заявил зампред РПА и пояснил: - Мы не производим запасные части для автобусов, покупаем их, то есть все закупаем из-за границы, начиная с "Газелей" и заканчивая автобусами. Их подорожание приводит также к росту тарифов на транспорт".

На вопрос, кто именно "подкладывает свинью Армении", Зограбян ответил: "Армения не является сильным государством, не является сверхдержавой, сверхдержавы могут одним движением пальца создать здесь внутренние проблемы. Речь идет не только о России, потому что здесь идет соперничество цивилизаций за то, куда пойдет Армения - в сторону евроинтеграции или Таможенного союза России. Иными словами, борьба гигантов получает внизу некий отклик. Дай бог, чтобы все ограничилось лишь подорожанием транспорта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.