Незначительное повышение мощности энергоблоков Балаковской АЭС не противоречит безопасности: эксперт (Саратовская обл.)

Саратов, 23 июля 2013, 21:55 — REGNUM  На Балаковской АЭС в Саратовской области реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков. В рамках выполнения отраслевой Программы увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС на 2011-2015 гг. энергоблок № 2 Балаковской АЭС с октября 2011 г. был введен в промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной. На энергоблоках № 1, № 3 и № 4 получено разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию на уровне мощности 104% от проектной. Энергоблоки станции в общей сложности уже около двенадцати реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 года) - два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 - 4,5 года (из них полтора - в промышленной эксплуатации).

"На Балаковской АЭС в Саратовской области повышение мощности до 104% проводится с большим запасом и в пределах того объема технических работ, которые можно делать по проекту ВВЭР, - отметил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - Это не только российская, но и мировая практика, например, на европейских АЭС мощность увеличена и до 108-109%. Мы идем более консервативным путем, и то только после обоснования и лицензирования. На Тяньваньской АЭС тоже ведутся работы по повышению мощности на те же 4%. Любые изменения режимов работы, обоснованность проектных и номинальных режимов всегда проходят через процедуру полного обоснования безопасности".

"Изначально технология ВВЭР - его корпус, системы и т.д. были спроектированы и сконструированы с большим запасом по допустимой мощности, до которых цифра в 104% не доходит тем более с учетом новых систем безопасности. Эти блоки рассчитаны на большее, - отметил он. - При повышении мощности на 4% в энергоблоке никаких особенных изменений не происходит. Повышается лишь производительность пара, за счет чего собственно растет мощность. Поясню на наглядном примере: если увеличить огонь на плите, то температура кипящей при 100 градусах воды не изменится, просто будет больше пара. Так и в реакторе - паропроизводительность при повышении мощности растет. Но при этом все равно упор делается в первую очередь на безопасность, а потом уже на экономическую выгоду. Повышение мощности действующих блоков гораздо выгоднее, чем их строительство с нуля. При этом анализируются все режимы, в которых работает станция, и обосновывается безопасность ее эксплуатации".

"Как показывает опыт, станции со сроком эксплуатации в 30 лет могут эксплуатироваться с соблюдением всех требований и норм безопасности 50-60 лет, а сейчас речь идет уже и о 100 годах. Такое незначительное повышение мощности (на 4%) увеличению срока эксплуатации не противоречит, - пояснил эксперт. - Это мировая практика. Причем любые изменения делаются не просто на бумаге, но и в технической части проводится огромный объем работ. В частности, по корпусам реакторов Курчатовский институт и Росэнергоатом провели колоссальную работу, чтобы задача продления была не желанной целью, а обоснованной и технически безопасной. Выбросы на АЭС соответствуют дополнительным дозам облучения на уровне 0,001 облучаемости от природного фона. Поэтому повышение мощности на 4% относительно этой 0, 001 - это ничтожная цифра. Тут в плане безопасности тоже гигантские запасы. Официально по санитарным нормам и правила дозы от выбросов АЭС должны укладываться в 10 микрозивертов, а в реальности они еще меньше этих норм в 2-3 раза. Речь идет о гигантских запасах - если АЭС в нормальном режиме никак не влияет ни на окружающую среду, ни на человека, то и при увеличении в 10 раз, она все равно никак не повлияет, а уж при 4-процентном росте мощности тем более. Доказано, что вокруг станций, проработавших 30 и 40 лет, радиационная обстановка не меняется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии