День Общественной палаты Саратовской области прошел на Балаковской АЭС

Саратов, 23 июля 2013, 21:29 — REGNUM  23 июля на Балаковской АЭС впервые проведено выездное заседание Общественной палаты Саратовской области. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом", делегацию в составе комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям и совета общественной палаты возглавил председатель Общественной палаты Александр Ландо. В заседании также участвовали представители правительства региона, экспертных организаций и региональных СМИ, приглашенных общественной палатой.

Темой для обсуждения стали проекты Балаковской АЭС по продувке водоема-охладителя и повышению мощности энергоблоков до 104% от номинальной. Открывая заседание, Александр Ландо подчеркнул: "Наша сегодняшняя встреча проведена по инициативе и приглашению директора Балаковской АЭС, а это значит, что атомщики не менее заинтересованы снять острые вопросы и предоставить нам достоверную информацию". Подтверждением его словам стала программа, которую подготовили на Балаковской АЭС. Она включала в себя обстоятельные доклады специалистов станции и представителей проектных организаций - о том, в какой стадии реализации оба проекта, почему выбран именно вариант продувки водоема-охладителя, какие согласования, предусмотренные законодательством, прошел проект по повышению мощности энергоблоков станции, кем, как и с какой периодичностью проводится мониторинг объектов окружающей среды. Отвечая на вопросы аудитории, представители АЭС рассказали также о том, что оба проекта - общепринятая мировая практика, которая широко используется на АЭС США, Европы и России.

Выступившая Анна Виноградова затронула вопрос по онкозаболеваниям. В ответ была приведена статистика, свидетельствующая, что среди районов области, которые лидируют по количеству онкобольных, г. Балаково не значится. Усомнился в словах Виноградовой и Александр Ландо: "Я не соглашусь с Анной Михайловной, которая винит Балаковскую АЭС во всех проблемах. Считаю, что для Саратова гораздо больше экологического вреда от сбросной трубы, по которой под саратовский мост поступают стоки из Глебучева оврага. А ведь там купаются наши дети".

В ходе визита на Балаковскую АЭС было организовано не только обсуждение всех актуальных вопросов. Представителям общественности также была предоставлена возможность побывать на действующем энергоблоке №2, на блочном щите управления энергоблоком, где они могли увидеть, как управляется технологически сложный объект. Показательной стала экскурсия на водоем-охладитель, где гости станции смогли принять личное участие в отборе и анализе проб воды. Тут же - в передвижной лаборатории радиационного контроля - был проведен сравнительный контроль по радионуклидному составу отобранного образца с образцом питьевой воды. Оба результата соответствовали требованиям Санитарных правил и норм к питьевой воде. И, тем не менее, представители общественной палаты один из образцов отобранной в водоеме-охладителе воды взяли с собой, чтобы провести собственный анализ и сопоставить с результатами, полученными на Балаковской АЭС.

Позитивно оценил выездное заседание на Балаковской АЭС председатель комиссии по экологии, природопользованию и ЧС Общественной палаты Андрей Крупин, который стал инициатором обсуждения проектов: "На все интересующие вопросы со стороны атомщиков мы получили убедительные ответы. Сегодня Балаковская АЭС показала и доказала свою открытость. Я бы хотел, чтобы и в дальнейшем этот диалог продолжался. Совместно мы можем решить многие вопросы и многие задачи".

"Надо подчеркнуть, что администрация города Балаково и Балаковского района не дорабатывает с населением, - заметил Крупин. - Органы власти должны более активно включаться в совместную работу. Это общие проблемы, общие вопросы, которые нужно совместно решать и доводить до населения. Об этом говорит и губернатор - побольше общайтесь с людьми, с народом, узнавайте, чем живет народ и т.д. и не надо доводить ситуацию до критической точки. По поводу продувки пруда-охладителя у меня есть однозначное мнение: она должна быть, чтобы нормально функционировала Балаковская АЭС. Единственное, как это должно проводиться. Документы отправлены на государственную экспертизу и будут изучаться в органе государственного регулирования. Результаты этой экспертизы ожидаются в четвертом квартале текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.