Новая партия президента Румынии провозгласила главной целью "европейское будущее" Молдавии

Весь мир, 23 июля 2013, 21:14 — REGNUM  Поддерживаемая президентом Румынии Траяном Бэсеску партия "Народное движение" подала документы на регистрацию. Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции в Бухаресте исполняющий обязанности лидера создаваемой партии, депутат румынского парламента Еуджен Томак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Томак также представил ряд других представителей руководящего состава партии, среди которых бывший министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, а также президент Фонда "Народное движение" Мариан Преда. Еуджен Томак также сообщил, что главные цели создания "Народного движения" связаны с поддержкой действующего президента Траяна Бэсеску и получением хорошего результата на выборах в Европарламент в 2014 году. Главной идеологической задачей партии было провозглашено "европейское будущее" Молдавии, за присоединение которой к Румынии последовательно выступают как сам Бэсеску, так и его бывший советник по связям с диаспорой, уроженец Бессарабии Томак.

Напомним, в марте 2013 года президент Траян Бэсеску заявил о разрыве с Либерально-демократической партией (ЛДП), которую он возглавлял до избрания президентом в 2004 году, и которая поддерживала его на протяжении последних восьми с половиной лет, что он занимает пост президента. Сторонники Бэсеску заявили о создании нового политического проекта, который будет называться "Народным движением". При этом сам Бэсеску в соответствии с законодательством не может принимать участие в деятельности партии, пока является главой государства, однако дал понять, что примкнет к движению сразу после завершения второго президентского мандата.

Стоит отметить также, что в ходе состоявшегося 17 июля визита в Кишинев Траян Бэсеску заявил на встрече с молодежью, что для объединения Молдавии с Румынией необходима лишь воля Кишинева. Отвечая на вопрос одной из участниц встречи о том, можно ли осуществить объединение двух государств для скорейшей "интеграции" Молдавии в ЕС, глава румынского государства заявил: "Просите, и получите". В свою очередь мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предложил Бэсеску, у которого в 2014 году истекает второй президентский мандат, получить гражданство Молдавии и продолжить политическую карьеру в Кишиневе. "Уверен, что получив молдавское гражданство, Траян Бэсеску мог бы занять любую должность. Он ускорит процесс европейской интеграции", - заявил кишиневский градоначальник. Данное заявление было активно подхвачено и поддержано как самим Бэсеску, так и румынскими политиками и СМИ, посчитавшими его вполне реалистичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail