В Молдавии расследуют использование строительных инструментов при операции в детской больнице

Киев, 23 Июля 2013, 20:23 — REGNUM  Власти Молдавии проводят проверку в Муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко г. Кишинева в связи с появившимися в интернете видеозаписями, на которых запечатлен процесс проведения в детской больнице операции, в ходе которой якобы используются строительные, а не медицинские инструменты - дрель и кусачки с признаками ржавчины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июля в пресс-службе правительства Молдавии, распоряжение о проведении проверки в больнице подписал премьер-министр Юрий Лянкэ, выразивший недовольство "условиями, в которых проводятся операции, исходя из видеозаписей".

Лянкэ потребовал от министра здравоохранения Андрея Усатого проверить положение дел в больнице им. Валентина Игнатенко. Премьер потребовал также отстранить от должности ответственных лиц в случае подтверждения информации. Кроме того Лянкэ дал указание министерству провести инвентаризацию медицинского оборудования и проверить, как были потрачены финансовые ресурсы на приобретение медицинских инструментов.

В ходе расследования выяснилось, что видеозапись была сделана самими врачами отделения травматологии, которые хотели тем самым привлечь внимание к условиям, в которых им приходится работать. В проблемах они винят директора больницы Николая Старчука. Врачи утверждают, что неоднократно обращались к руководству больницы с просьбой купить новые медицинские инструменты, но ответа так и не дождались.

В свою очередь министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый, побывав в больнице, заявил, что при операциях используют не строительные, а специализированные дрели, которые используются во всех медучреждениях. Усатый добавил, что если будет выявлено использование других, не разрешенных к использованию инструментов, то наказан будет хирург, проводивший операцию. В свою очередь директор больницы Николай Старчук заявил кишиневскому телеканалу Publika TV, что в прошлом году больница "закупила три специальных бормашины, рекомендованные Минздравом Украины, однако, они не используются из-за прихоти врачей соответствующего отделения". Старчук добавил, что находящееся с ним в конфликте руководство отделения "хочет самое дорогое оборудование". "Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро", - добавил Старчук.

Он также заявил, что использующиеся дрели являются не строительными, а "универсальными": "Во всех больницах, где есть отделения травматологии, используют такие инструменты. Промышленные дрели используются не только в строительстве, они универсальны". Что касается следов ржавчины, то, по словам Старчука, в действительности это лишь "результат потери инструментом цвета из-за дезинфицирующих средств". В заключение директор больницы выразил мнение, что подчиненные хотят его дискредитировать. "Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы, - прокомментировал в свою очередь ситуацию врач-травматолог Николай Курка. - Плоскогубцами и другими инструментами. Я не могу вам сказать, откуда они взялись. Может, с рынка или из строительного магазина. Они не предназначены для операции, потому что их невозможно стерилизовать". При этом Курка не исключил возможности того, что из-за отсутствия медицинских инструментов, врачам приходится "импровизировать", например, заменяя медицинские кусачки строительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм