В Молдавии расследуют использование строительных инструментов при операции в детской больнице

Киев, 23 июля 2013, 20:23 — REGNUM  Власти Молдавии проводят проверку в Муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко г. Кишинева в связи с появившимися в интернете видеозаписями, на которых запечатлен процесс проведения в детской больнице операции, в ходе которой якобы используются строительные, а не медицинские инструменты - дрель и кусачки с признаками ржавчины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 июля в пресс-службе правительства Молдавии, распоряжение о проведении проверки в больнице подписал премьер-министр Юрий Лянкэ, выразивший недовольство "условиями, в которых проводятся операции, исходя из видеозаписей".

Лянкэ потребовал от министра здравоохранения Андрея Усатого проверить положение дел в больнице им. Валентина Игнатенко. Премьер потребовал также отстранить от должности ответственных лиц в случае подтверждения информации. Кроме того Лянкэ дал указание министерству провести инвентаризацию медицинского оборудования и проверить, как были потрачены финансовые ресурсы на приобретение медицинских инструментов.

В ходе расследования выяснилось, что видеозапись была сделана самими врачами отделения травматологии, которые хотели тем самым привлечь внимание к условиям, в которых им приходится работать. В проблемах они винят директора больницы Николая Старчука. Врачи утверждают, что неоднократно обращались к руководству больницы с просьбой купить новые медицинские инструменты, но ответа так и не дождались.

В свою очередь министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый, побывав в больнице, заявил, что при операциях используют не строительные, а специализированные дрели, которые используются во всех медучреждениях. Усатый добавил, что если будет выявлено использование других, не разрешенных к использованию инструментов, то наказан будет хирург, проводивший операцию. В свою очередь директор больницы Николай Старчук заявил кишиневскому телеканалу Publika TV, что в прошлом году больница "закупила три специальных бормашины, рекомендованные Минздравом Украины, однако, они не используются из-за прихоти врачей соответствующего отделения". Старчук добавил, что находящееся с ним в конфликте руководство отделения "хочет самое дорогое оборудование". "Мы не можем купить его. Оно стоит сотни тысяч евро", - добавил Старчук.

Он также заявил, что использующиеся дрели являются не строительными, а "универсальными": "Во всех больницах, где есть отделения травматологии, используют такие инструменты. Промышленные дрели используются не только в строительстве, они универсальны". Что касается следов ржавчины, то, по словам Старчука, в действительности это лишь "результат потери инструментом цвета из-за дезинфицирующих средств". В заключение директор больницы выразил мнение, что подчиненные хотят его дискредитировать. "Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы, - прокомментировал в свою очередь ситуацию врач-травматолог Николай Курка. - Плоскогубцами и другими инструментами. Я не могу вам сказать, откуда они взялись. Может, с рынка или из строительного магазина. Они не предназначены для операции, потому что их невозможно стерилизовать". При этом Курка не исключил возможности того, что из-за отсутствия медицинских инструментов, врачам приходится "импровизировать", например, заменяя медицинские кусачки строительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.