Константин Костин: Навальный - протестный кандидат, а не альтернатива

Москва, 23 июля 2013, 19:54 — REGNUM  Сергей Собянин может получить на выборах больше, чем 54%, которые сегодня, согласно результатам опроса москвичей, ему дает ВЦИОМ, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его словам, у фаворита предвыборной гонки еще есть резерв. Об этом Костин заявил корреспонденту ИА REGNUM 23 июля, по итогам круглого стола на тему "Выборы мэра Москвы: социологические и экспертные прогнозы".

"Этот опрос на старте кампании вполне позволяет прогнозировать устойчивое лидерство Собянина. Скорее всего, он победит в первом же туре с результатом более 60%", - пояснил глава фонда.

Он также отметил, что у Алексея Навального нет потенциала, чтобы "отъедать" электорат Собянина: "Он пока пытается привлечь в ряды сторонников тех, кто никогда бы за Собянина не проголосовал".

У Навального, полагает Костин, возможны серьезные проблемы с консолидацией той части электората, который бы мог отдать бы ему свои голоса: "На сегодняшний день его группы поддержки достаточно разношерстные, у них разные политические взгляды, возрастные и социальные характеристики, мотивации для голосования".

По мнению Костина, потолок рейтинга Навального - порядка 12%, он - протестный кандидат, а не альтернатива, персонифицированная графа "против всех". "Для многих из тех, кто сегодня заявляет о готовности голосовать за Навального - это вполне безопасный способ продемонстрировать недовольство текущим положением дел. Безопасный потому, что выиграть он не может", - уточнил эксперт.

Напомним, опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что на сегодня за Сергея Собянина готовы проголосовать 54% москвичей. На втором месте оппозиционер Алексей Навальный - 9%. Кандидат от КПРФ Иван Мельников пока получает поддержку лишь 4% опрошенных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября. За пост градоначальника также ведут борьбу Михаил Дегтярев (ЛДПР), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Сергей Митрохин (Яблоко).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.