Вакцины от энтеровирусов в ближайшие годы не появится - эксперт

Москва, 23 июля 2013, 18:41 — REGNUM  В перечне вакцин, над которыми идет работа, вакцины против энтеровирусов нет. Об этом заявил 23 июля в ходе пресс-конференции в Москве академик РАМН, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Венгеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Если работа и идет, то на начальном этапе, в ближайшие 3-5 лет вакцина точно не появится, считает эксперт.

По мнению Венгерова, главный центр тяжести профилактики лежит вне компетенции органов здравоохранения. Прежде всего, это касается очистки воды: сточные воды сбрасываются в водоемы, которые используются в водоснабжении без предварительной очистки. Таким образом, помытый водой из-под крана овощ или фрукт, может носить вирус. Поэтому, мыть овощи и фрукты следует кипяченой водой, сказал он.

"В последние годы XXI века наблюдается тенденция к постепенному нарастанию заболеваемости. Преодолеть ее можно решительными мерами по улучшению санитарно-бытовых условий, водоснабжения, канализации. Также разгрузке детских учреждений от избыточного количества детей, так как вирус может выделяться из верхних дыхательных путей. Это играет роль там, где есть скученность - в детских садах и лагерях", - отметил Юрий Венгеров.

Как сообщил эксперт, если ребенок переболел энтеровирусным менингитом, ему противопоказан отдых в жарких странах, солнечные ванны и долгое пребывание на солнце, физические нагрузки и травмы.

"Средства, улучшающие иммунитет, играют незначительную роль в борьбе с энтеровирусами. В аптеках можно приобрести человеческий "Интерферон", препарат закапывается в нос и снижает восприимчивость к вирусной инфекции. Профилактика другими видами препаратов крайне умозрительна", - отметил Венгеров.

Напомним, что с начала июня в разных регионах России стали наблюдаться вспышки менингита. В большинстве случаев заразившимися являются дети. За шесть месяцев этого года был зарегистрирован 991 случай заболевания, что превышает показатель аналогичный период прошлого года в 2,2 раза. Есть смертельные случаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.