В Анапе задержан соучредитель первой брянской строительной пирамиды

Краснодар, 23 июля 2013, 18:26 — REGNUM  Соучредитель и руководитель брянского ООО "Народные промыслы" Юрий Филиппов, объявленный в международный розыск ещё пять лет назад, задержан в городе-курорте Анапа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Брянской области 23 июля.

Юрий Филиппов обвиняется в том, что "в период 2002-2005 г.г. совершил хищение де­нежных средств общества и 120 граждан, принимавших долевое участие в строительстве комплекса жилых домов в микрорайоне "Славянский" Советского района г. Брянска". По сути, гендиректор ООО "Народные промыслы" был организатором первой "строительной пирамиды" в Брянске, а дольщики этого проекта стали первыми обманутыми дольщиками в городе.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, путем присвоения или растраты, совершенное в особо крупном размере) было возбуждено ещё в апреле 2006 года. В ходе следствия выяснилось, что "в результате преступных действий Филиппова Ю.Л. жителям г. Брянска был причинен материальный ущерб на сумму свыше 50 млн рублей".

В конце концов, организатору пирамиды предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. А в связи с тем, что он скрылся, в апреле 2008 года он был судом заочно заключён под стражу и объявлен в международный розыск.

За совершение указанных преступлений Юрию Филиппову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Обязательства ООО "Народные промыслы" взяло на себя ТСЖ "Комплекс "Славянский", дом достроен и весной 2009 года заселён. Всего на 1 мая 2013 года в Брянске число проблемных домов, где есть обманутые дольщики, сократилось до 4 объектов. "По оставшимся четырем домам в Брянске к числу обманутых дольщиков можно отнести 427 че­ловек. Причем какие-то из этих домов готовы на 95 процентов, а какие-то еще на уровне котло­вана. По заверению властей, никто из обману­тых дольщиков не будет оставлен один на один со своей проблемой. На уровне обладминист­рации создана рабочая группа, и еженедельно обсуждаются варианты решения вопроса по получению гражданами своего жилья" - заявил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, ка­дастра и картографии по Брянской облас­ти Андрей Новиков в интервью газете "Брянские факты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail