В Башкирии за полгода возбуждено 26 "экологических" уголовных дел

Уфа, 23 июля 2013, 18:06 — REGNUM  В первом полугодии 2013 года прокуратурой Башкирии возбуждено 26 уголовных дел в связи с нарушениями федерального законодательства об охране окружающей среды. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики сегодня, 23 июля.

Прокурорские проверки выявили грубые нарушения хозяйствующими субъектами лесного и водного законодательства, порядка обращения с отходами производства и потребления.

Так, Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по факту незаконной рубки МУП "Горзеленхоз" леса по улице Блюхера в Уфе, в результате которой окружающей среде причинен ущерб на сумму 408 тысяч рублей.

Кроме того, по данному факту в адрес городской администрации, выдавшей разрешение на вырубку больных деревьев, внесено представление, по результатам рассмотрения которого три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами также установлены случаи ущемления прав граждан в данной сфере органами государственной власти и местного самоуправления. К примеру, по результатам рассмотрения представления прокуратуры республики, Министерство лесного хозяйства Башкирии восстановило права гражданина, которому государственный орган неоднократно отказывал в предоставлении в аренду лесного участка, в связи с тем, что он не являлся индивидуальным предпринимателем или представителем коммерческой организации. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, данное обстоятельство основанием для отказа не является.

Всего за истекший период 2013 года прокурорами выявлено свыше 3000 нарушений федерального законодательства об охране окружающей среды, в целях их устранения внесено 435 представлений, принесены 28 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 1 492 исковых заявления, 898 лиц привлечены к административной ответственности, вынесены предостережения 22 должностным лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.