Литовский суд обязал мэрию Вильнюса выдать разрешение на проведение гей-парада в центре города

Вильнюс, 23 июля 2013, 18:16 — REGNUM  Литовский верховный административный суд сегодня, 23 июля, вынес окончательное решение, которым обязал самоуправление Вильнюса выдать разрешение ЛГТБ-сообществу на проведение гей-парада по центральной улице столице Литвы - проспекту Гедиминаса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде.

Самоуправление до 25 июля должно согласовать все технические детали с организаторами гей-парада, который состоится 27 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парада, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail