Жители города Чудово подрались с цыганами: возбуждены три дела (Новгородская область)

Великий Новгород, 23 июля 2013, 17:52 — REGNUM  В УМВД России по Новгородской области сегодня, 23 июля, прокомментировали сообщения региональных СМИ и пользователей социальных сетей, заявивших о массовой драке между жителями города Чудово и представителями цыганского табора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, информация об инциденте поступила в полицию 19 июля.

"На улице Титова районного центра произошел инцидент на почве личных неприязненных отношений между группой граждан, в результате которого один из представителей цыганского табора нанес телесные повреждения другому цыгану, кроме того, еще двум местным жителям были нанесены побои", - сообщили в пресс-службе УМВД. Отмечается, что для предотвращения возможного конфликта в Чудово направлялись сотрудники областного УМВД, которые "во взаимодействии с сотрудниками чудовской полиции провели профилактические беседы с местным населением о недопустимости конфликтов и нарушения общественного порядка".

В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего. Возбуждены три уголовных дела - одно по ч.1 ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") и два дела по п. "а", ч. 2, ст. 116 УК РФ ("Побои").

Глава Чудовского района Лариса Паюк также прокомментировала инцидент в своём блоге. Она подчеркнула, что "конфликт возник на почве личных неприязненных отношений, возникших на бытовой почве, и его мотивацией не была межнациональная ненависть". Глава района отметила, что ситуация находится под контролем. Также Лариса Паюк сообщила, что вступило в силу судебное решение о сносе домов, незаконно построенных в райцентре представителями цыганской общины.

Напомним, цыганская община переселилась в Новгородскую область из Белоруссии около 20 лет назад. Администрация Чудовского района выделила им земельные участки в деревне Придорожное, однако спустя некоторое время цыганская община стала расти и строить дома не только в деревне, но и в самом городе Чудово - без необходимых разрешений местных властей. В 2008 году прокуратура установила, что на территории Чудово цыганами построено более 200 незаконных домов. В прошлом году губернатор Новгородской области Сергей Митин в онлайн-интервью, проведённом интернет-газетой "Ваши новости", пояснил новгородцам, что "73 дома - возможно узаконить; 20 домов - возможно узаконить после реконструкции; 48 домов и 16 построек - подлежат сносу". Он также сообщил, что вынесено 8 судебных решений о сносе, по которым предоставлена судом отсрочка до 1 июля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.