Литва поддерживает внесение военного крыла "Хезболлах" в список террористических организаций

Вильнюс, 23 июля 2013, 17:03 — REGNUM  Министры иностранных дел стран Европейского союза на заседании в Брюсселе приняли решение внести военное крыло организации "Хезболлах" в список террористических организаций. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что стабильность в регионе по-прежнему остается важным интересом ЕС, поэтому необходимо продолжать политический диалог с Ливаном и оказывать помощь стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 июля, в МИД Литвы.

"Мы должны называть вещи настоящими именами, пришло время сказать правду. Действия военного крыла организации "Хезболлах" в регионе и за его пределами заслуживают соответствующей реакции. Я уверен, что это не повредит более широкому процессу. Мы должны установить правила и, стремясь к диалогу, их соблюдать", - заявил Линкявичюс.

Вместе с решением внести военное крыло организации "Хезболлах" в список террористических организаций, Совет ЕС по внешним отношениям принял декларацию о том, что ЕС продолжит свой диалог с политическими силами Ливана и будет продолжать оказывать помощь. Проект закона о санкциях подготовит рабочая группа советников ЕС по внешним отношениям, в которой в этом полугодии председательствует Литва.

Министры также обсудили положение в Египте. Глава внешнеполитического ведомства Литвы подчеркнул, что и для египетской общественности, и для региона в целом важно как можно быстрее восстановить демократический процесс.

"Мы не должны использовать военную силу для устранения правительств. Это - неприемлемо и незаконно. Сейчас важно как можно скорее возобновить демократические процедуры и выбрать новое руководство", - заметил Линкявичюс.

На заседании Совета также был обсужден мирный процесс на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Литвы поддержал усилия США по восстановлению переговоров между палестинским самоуправлением и Израилем и подчеркнул, что ЕС должен всесторонне участвовать в этом процессе.

Министры стран ЕС также обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства, который в ноябре пройдет в Вильнюсе. Линкявичюс подчеркнул, что ЕС должен активно поддерживать реформы в соседнем регионе, поэтому союз должен приложить все усилия для того, чтобы стороны, подписывающие соглашения об ассоциации и свободной торговле, могли применять большую часть положений, не дожидаясь ратификации документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.