Подозреваемый в резонансном убийстве на Ставрополье скрывается за границей: прокуратура

Ставрополь, 23 июля 2013, 16:32 — REGNUM  Подозреваемый в резонансном убийстве молодого человека в городе Невинномысске Ставропольского края Висхан Акаев скрывается от следствия за границей. Об этом сообщил 23 июля на пресс-конференции в Ставрополе прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Речь идёт об убийстве Николая Науменко, совершённом 6 декабря 2012 года.

"По нашим сведениям, основной подозреваемый Висхан Акаев в данный момент находится за границей, мы его отслеживаем, конкретную страну, где мы его фиксируем, я пока назвать не могу. Да и незачем. Если он будет там задержан, то он обязательно будет экстрадирован", - отметил Турыгин.

Он добавил, что подозреваемый пытается скрыться от следствия, сменив фамилию. Его брат Магомед Акаев, находившийся рядом в момент убийства Николая Науменко, находится под следствием.

"На данный момент расследование дела Магомеда Акаева находится в производстве Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. В ближайшее время дело будет направлено в суд", - сказал Турыгин.

Напомним, в апреле 2013 года Магомед Акаев, задержанный на территории Чечни по подозрению в хулиганских действиях в ходе конфликта возле диско-бара в городе Невинномысске, в результате которого погиб человек, был доставлен на Ставрополье. Он обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

По данным следствия, в ночь на 6 декабря 2012 года между 25-летним жителем Кочубеевского района и незнакомой ему девушкой при выходе из диско-бара "Зодиак" произошел словесный конфликт, в который вмешались прибывшие к бару Акаевы. Между молодыми людьми произошла драка. В процессе борьбы Магомед, вооружившись ножом, замахнулся на потерпевшего, выкрикивая при этом нецензурные слова. Висхан Акаев нанес противнику более пяти ударов ножом, отчего Науменко впоследствии скончался в больнице.

Висхану Акаеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Он находится в федеральном розыске.

Убийство вызвало общественный резонанс в Невинномысске, который привел к несанкционированным митингам 15 и 22 декабря. Тогда были задержаны 37 человек. В проведении митинга 26 января администрацией города Невинномысска было отказано, поскольку у заявителя оказалась непогашенная судимость. Однако полиции пришлось задержать 141 зачинщика незаконного схода в Невинномысске, среди которых 18 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.