Президент Литвы: Банковский союз будет способствовать укреплению внутреннего рынка ЕС

Вильнюс, 23 июля 2013, 16:28 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 23 июля, встретилась с комиссаром ЕС по внутреннему рынку и услугам Мишелем Барнье и обсудила с ним важнейшие задачи председательствующей в Совете ЕС Литвы по укреплению внутреннего рынка. Самое большое внимание было уделено вопросам дальнейшего создания Банковского союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

"В числе важнейших задач председательства Литвы - укрепление финансового сектора путем дальнейшего создания Банковского союза. Одна из составных частей Банковского союза - единый механизм реструктуризации банков, который в будущем предоставит возможность легче управлять банковскими кризисами. В случае возникновения у банков трудностей, расходы по реструктуризации будут нести сами банки и таким образом будут защищены деньги налогоплательщиков, а также снизится угроза для государственных финансов", - сказала Грибаускайте.

По словам главы страны, Банковский союз создается по трем главным причинам - с целью восстановления доверия к банкам, улучшения и согласования качества банковского надзора и предупреждения кризисов, возникающих в связи с уязвимостью банков.

Президент Литвы и комиссар также обсудили вопросы укрепления внутреннего рынка и главные инициативы, над которыми будет работать председательствующая Литва. В числе таких инициатив - упрощение порядка публичных закупок через Интернет, правила безопасности изделий, укрепление политики ЕС в сфере промышленности, укрепление управления внутренним рынком.

Грибаускайте подчеркнула необходимость более эффективного использования потенциала рынка услуг. После устранения оставшихся ограничений появится больше возможностей в секторе услуг как для бизнеса, так и для ищущих работу жителей Европы. Председательствующая в ЕС Литва, по ее словам, будет также добиваться эффективной реализации Директивы об услугах в странах - членах ЕС.

Напомним, что за последние несколько лет в Литве обанкротились два литовских коммерческих банка - Snoras и Ūkio bankas.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.