Саратовский политик-единоросс подозревается в мздоимстве и вымогательстве

Саратов, 23 июля 2013, 16:04 — REGNUM  В отношении и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина и его заместителя Натальи Федосовой возбуждено уголовное дело по ч.2 и п.п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере"). При обыске дома у видного деятеля регионального отделения "Единой России" Синичкина найдено более 8 млн рублей, 152 тыс. долларов, 80 тыс. евро, а также золотые часы "Ролекс" и "Омега", передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 23 июля, в СУ СКР по Саратовской области состоялся брифинг по поводу задержания депутата-корифея регионального парламента Василия Синичкина, направленного в начале этого года партией "ЕР" руководить Саратовским районом. По словам замруководителя следственного управления СКР региона Сергея Седова, Василий Синичкин и его зам Наталья Федосова были задержаны 22 июля, в этот же день было возбуждено уголовное дело. Сейчас созданная оперативная группа занимается аналогичными преступлениями в Саратовском районе.

Следствием установлено, с весны 2013 года по вчерашний день Синичкин требовал у гендиректора ООО "СарЕРКЦ" 1% от сумм, которые "СарЕРКЦ" собирало со всего населения района за услуги ЖКХ на основании договора с муниципальным учреждением. Другими словами Синичкин требовал "откат" с коммунальных платежей. Гендиректор и Синичкин сошлись на сумме в 300 тыс. рублей, которые будут ежемесячно "отходить" и.о. главы района. Чтобы завуалировать схему "отката", деньги должны были передаваться через одного из директоров муниципального учреждения Федосовой, а затем уже Синичкину. "Так что со стороны Синичкина и Федосовой имело место еще и вымогательство", - рассказал Сергей Седов. Гендиректор "СарЕРКЦ и руководитель муниципального учреждения, через которого шел "откат", обратились в правоохранительные органы. 22 июля Федосова и Синичкин получили от предпринимателя в качестве взятки 100 тыс. рублей. Кроме того, Федосова потребовала и получила 22 июля еще одну взятку в сумме 50 тыс. рублей от другого предпринимателя за содействие в продлении разрешения на строительство объекта недвижимости на территории Саратовского района. Эти деньги также были изъяты во время вчерашнего задержания. И Синичкин и Федосова допрошены, показания дают пока разные, но следствие уверено, что факт взяточничества "практически доказан". Завтра будет решаться вопрос об аресте и предъявлении им обвинения. Сейчас оба находятся в СИЗО.

Начальник отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Александр Ольхов сообщил, что операция по задержанию высокопоставленных чиновников готовилась три месяца. О данных обстоятельствах, лица, от которых и через которых чиновники требовали передавать взятки, сообщили в следственные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.