Экс-президент Литвы: Общество стало заложником геев

Вильнюс, 23 июля 2013, 15:41 — REGNUM  В Литве накаляются страсти по поводу планируемого 27 июля марша представителей нетрадиционных сексменьшинств по главному проспекту Вильнюса - проспекту Гедиминаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 июля, суд окончательно даст заключение, разрешить гей-парад на проспекте Гедиминаса или нет.

Последнее решение суда было в пользу гей-сообщества, однако его опротестовало самоуправление Вильнюса, которое выступает резко против парада сексменьшинств по центральной улице и предлагает альтернативную площадку, с которой уже не согласны сами геи и лесбиянки.

Тем временем, вне зависимости от решения суда, гей-парад в Литве фактически стартовал, причем в формате всей Литвы. Так, на остановках общественного транспорта в Вильнюсе появилась социальная реклама в поддержку однополой любви. На плакате изображено сердце в цветах радуги с подписью "Это право человека".

Плакаты профинансировали датские организации, которые собирали деньги для поддержки гей-парада в Вильнюсе. Во множестве мест в Вильнюсе открылись различные выставки, проходят конференции и т.п., где главной темой являются права гомосексуалистов. Все мероприятия также проходят в преддверии гей-парада, они широко анонсируются местными СМИ.

Посольство США в Литве, всячески поддерживая акции, учредило в поддержку гей-недели в Литве концертный тур по городам популярной американской рок-группы Betty.

Однако литовская полиция по-прежнему не может точно заверить, удастся ли обеспечить во время гей-парада безопасность его участникам. Проблему вызывает структура и особенности проспекта Гедиминаса, который полностью перекрыть практически невозможно.

Экс-президент Литвы, председатель партии "Порядок и справедливость", депутат Европарламента Роландас Паксас сегодня выступил с заявлением, в котором утверждает, что правами человека геи и ЛГТБ-сообщество пользуется как оружием против всего общества, а само общество стало заложником всей этой нездоровой ситуации.

"Таким образом, не только жители Вильнюса, но большинство жителей Литвы вынуждены наблюдать ажиотаж, который выгоден только его инициаторам", - считает Паксас.

Он подчеркнул, что категорически не поддерживает демонстрацию сексуальной ориентации, какой бы она не была. Он призвал предпринимателей, которые содержат кафе и магазины на проспекте Гедиминаса, отреагировать на акцию "выскочек", так он в своем заявлении называет представителей сексменьшинств, своей акцией "Проспект пустоты и тишины".

Паксас призвал закрыть на проведение парада все кафе и магазины, чтобы участники гей-парада прошли по пустынной улице. В свою очередь, предприниматели уже получили просьбу от полиции сообщать о любых подозрительных посетителях в момент акции, поскольку опасаются, что против участников гей-парада может быть применено насилие.

Отметим, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парад, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер