Депутаты запретили главе Чувашии иметь счета за границей

Чебоксары, 23 июля 2013, 15:38 — REGNUM  Главе Чувашии депутаты запретили иметь счета за границей. Наличие иностранного вклада повлечёт досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки приняты сегодня, 23 июля, на сессии Госсовета Чувашии.

Поправки внесены в Конституцию Чувашской Республики в рамках соответствующих изменений в федеральном законодательстве. Согласно документу, досрочное прекращение полномочий руководителя региона осуществляется в случае выявления фактов открытия или наличия счетов, хранения денежных средств и ценностей в заграничных банках. Это ограничение действует и в тех случаях, когда глава субъекта являлся зарегистрированным кандидатом на данную должность.

В ходе обсуждения было отмечено, что это решение - "исключительной важности". Не исключалось, что после его принятия "начнётся интенсивная работа по выяснению того, кто из чиновников и депутатов имеет счета за рубежом".

Лидер фракции ЛДПР в республиканском парламенте Андрей Кулагин заметил, что с одной стороны - "хорошо, боремся с коррупцией", но с другой - "мучают сомнения, для чего мы тогда вступали в ВТО и рвались к открытию границы". Политик высказал мнение, что сегодня под запрет подпадает "пока группа граждан, а завтра мы всю страну закроем от возможности открывать счета".

Депутат фракции "Справедливая Россия" Владимир Михайлов выразил опасения, что подобные запреты могут привести к тому, что "чиновничья среда" будет отдалена от практики работы за рубежом. И в итоге "лет через пять мы придём к обратному решению этого вопроса". Однако в целом депутат поддержал законопроект, подчеркнув что "борьба с коррупцией сегодня актуальнее валютных счетов за границей".

Напомним, согласно декларации о доходах, опубликованной на официальном портале органов власти Чувашии, у главы региона Михаила Игнатьева нет иностранных вкладов и недвижимости за рубежом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весной этого года Госдума приняла законопроекты, внесенные президентом РФ и депутатами, о запрете высокопоставленным чиновникам, парламентариям и силовикам иметь банковские счета за рубежом. В перечень должностей, в отношении которых устанавливаются ограничения, включены кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутаты регионального уровня, кандидаты в члены СФ, выборных глав муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов. Хранить деньги за границей также не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.