Биоэкономика должна стать основным направление инвестиционного развития Кировской области: губернатор

Киров, 23 июля 2013, 15:30 — REGNUM  Формирование биоэкономики в Кировской области представляет собой стратегический ресурс обеспечения прорывного развития экономики региона. Совместная работа органов власти, бизнес-сообщества, науки позволит региону занять лидирующие позиции по приоритетным направлениям развития биотехнологий среди субъектов Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Никита Белых в ходе круглого стола "Перспективы развития биоэкономики в Кировской области".

"Стратегическая цель - превращение Кировской области в высокоразвитый регион биотехнологической специализации", - подчеркнул губернатор.

В областном правительстве отмечают, что обсуждение региональных возможностей внедрения биоэкономики, основанной на широком использовании в различных отраслях биотехнологии и связанных с ней высоких технологий стало центральной темой форума "БиоКиров-2013", в работе которого приняли участие более 700 человек из 12 регионов Российской Федерации и 8 стран.

Участники форума отмечали, что в Кировской области есть все условия для реализации пилотного проекта по формированию и реализации региональной модели биоэкономики. Исходной базой для этого могут служить существующий "Биотехнологический кластер Кировской области", формируемый биофармацевтический кластер на основе ООО "Нанолек", межрайонные аграрные и лесные кластеры, другие предприятия и организации.

Практическим результатом мероприятия стало подписание соглашения между правительством Кировской области и технологической платформой "Биоэнергетика". В соглашении говорится о намерениях создать в Кирове представительство технологической платформы. В рамках форума были также заключены соглашения между представителями бизнеса и муниципальными районами, в которых планируется реализовать проекты в сфере биоэнергетики и переработки отходов.

По мнению экспертов, прошедший форум необходимо рассматривать как один из инструментов реальной работы по формированию, в первую очередь, региональной программы развития биоэкономики региона. Такая программа должна ставить долгосрочные цели и быть чётко ориентирована на реальный потенциал региона.

Как сообщалось ранее, правительство Кировской области реализует политику биоэкономики через создание центра кластерного развития, развитие инновационной инфраструктуры. Напомним, что на территории Кировской области в настоящее время действуют три кластера биотехнологической направленности, находящиеся на разных стадиях развития. Кластерная политика должна обеспечить доступ хозяйствующих субъектов - участников кластеров - к инвестициям, инновациям и новым технологиям. Она содействует повышению степени переработки сырья, импортозамещения, росту локализации сборочных и финишных производств, повышению конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в Кировской области, на российском и международном уровнях.

По словам Белых, в регионе наметилась система взаимодействия органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, учебных заведений, научных организаций и общественности, когда каждый из участников вносит свой вклад в формирование основ биоэкономики региона. Для того чтобы сделать эту работу комплексной, необходимо разработать и утвердить программу развития биотехнологий в Кировской области на период до 2030 года.

Кроме того, в разрабатываемую инвестиционную стратегию региона до 2020 года необходимо включить мероприятия по формированию биоэкономики в качестве основного направления инвестиционного развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН