В Татарстане убит активист-общественник, защищавший заповедные территории

Казань, 23 июля 2013, 15:01 — REGNUM  СУ СКР по Татарстану занялось расследованием убийства 40-летнего жителя села Теньки 40-летнего Игоря Сапатова, который на протяжении нескольких лет в одиночку пытался противостоять коррумпированной правоохранительной системе республики и криминальной элите, захватывающей заповедные природные территории.

Об убийстве сегодня, 23 июля, сообщила газета "Вечерняя Казань". После этого по редакциям СМИ был разослан релиз СУ СКР по Татарстану. По сведениям газеты, пять лет назад жители Теньков написали коллективные петиции в Роснедвижимость, Росприроднадзор, министру внутренних дел и президенту России о махинациях с "особо охраняемыми природными территориями" по берегам Камы и Волги. В письме шла речь о том, как под прикрытием права сельчан на приоритетное получение земли без их ведома на них оформляются прибрежные участки, а потом эти участки перепродаются "татарстанской элите", для которой в заповедной зоне строятся 2-3-этажные коттеджи и каналы, перекапывается берег и перекрывается доступ к реке.

Однако реакции правоохранителей тогда не последовало. Борьбу продолжил один Сапатов, который прямо указывал, что "краденые земли застраивает на продажу компания "Сувар". В 2009 году дом Сапатова пытались поджечь, ему подбрасывали патроны, подсылали убийцу. Однако возбужденные по этим случаям уголовные дела были вскоре закрыты "за отсутствием подозреваемых".

По утверждению издания, Сапатов лично приезжал в МВД по Татарстану, чтобы рассказать о криминале, однако "большой чин из МВД объяснил, что сами они в этой ситуации ничего поделать не могут".

Тело Сапатова с огнестрельными ранениями головы, туловища и конечностей было обнаружено вечером 18 июля в поле на окраине Теньков. Преступник стрелял из пистолета с глушителем калибра 9 мм. По данному факту следственными органами СУ СКР по Татарстану возбуждено уголовное дело. В релизе даются приметы предполагаемого убийцы: рост не менее 180 см, на голове черная кепка, одежда цвета хаки. При себе имел черный рюкзак. Граждан, располагающих какой-либо информацией, в СУ СКР просят позвонить по телефону 88437721272.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.