Нижегородская область: в ряде районов дала сбой программа по созданию новых мест в детских садах

Нижний Новгород, 23 июля 2013, 14:52 — REGNUM  В Нижегородской области до конца года в дошкольных учреждениях должно быть открыто более 8 тыс. новых мест. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 23июля в ходе заседания областного правительства, на котором рассматривался вопрос о выполнении региональной целевой программы по ликвидация очередности в дошкольных образовательных учреждениях среди детей в возрасте 3-7 лет на 2013-2015 годы и на период до 2023 года.

По словам главы областного Минобразования Сергея Наумова, в целом программа преусматривает создание до конца 2015 года 13958 дополнительных мест в детских садах. Основная новых мест должна появится за счет строительства новых дошкольных учреждений (6141 место), использования ресурсов существующих детских садов (4911 мест), возврата и капитального ремонта ранее переданных зданий дошкольных учреждений (1969 мест).

"Губернатром поставлена задача открыть 8210более половины новых мест в дошкольных учреждениях уже в этом году -. За счет использования ресурсов существующих детских садов на данный момент создано 2903 места. Сейчас ведутся ремонтные работы в 24 дошкольных учреждениях, решен вопрос с выкупом 1 объекта недвижимости с целью открытия детсада, ведется строительство 22 детских садов, в том числе 11 семейных", - рассказал Наумов.

При этом на сегодня в ряде районов уже идет отставание от утвержденных графиков. В областном правительстве говорят, что это происходит из-з неудовлетворительной работы подрядчиков.

"Мы будем жестко разбираться, что происходит в этих районах. Все условия были обеспечены: земля отведена, инженерные коммуникации готовы, но стройка стоит. Я не хотел бы из-за частных случаев ставить под сомнение проект даже на отдельных территориях", - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Он также отметил, что главы районов должны жестко контролировать ход реализации программы и установленные сроки проектирования: "Все проекты на следующий год должны быть готовы до 1 июля предшествующего года. Если к середине года документация по проекту не подготовлена - переносим на следующий год. Нельзя параллельно проектировать и строить. Надо установить понятные правила игры. Каждый руководитель города и района должен взять реализацию программы под личную ответственность. Программа должна быть выполнена в установленные сроки".

В ходе заседания губернатор также обратился к главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину с предложением взять под личный контроль реализацию программы в городе: "Пока в городе программа идет с трудом, сейчас процесс строительства находится не в том состоянии, чтобы быть спокойным", - заявил Шанцев.

Кроме того, глава региона предложил заслушивать отчет о ходе реализации программы не каждое полугодие, а ежеквартально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.