Глава МИД Литвы почувствовал "конструктивное желание работать" у главы МИД Белоруссии

Ереван, 23 июля 2013, 14:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Брюсселе принял участие в встрече министров стран Восточного партнерства и отметил, что во время предстоящего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе должен быть подчеркнут прогресс стран-участников программы и представлены направления на будущее. Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Литвы.

"Саммит в Вильнюсе станет возможностью представить первые конкретные результаты Восточного партнерства и, вместе с тем, участники смогут договориться о долгосрочной перспективе программы. Обе составляющие позволят говорить не только о встрече в Вильнюсе, но и об успехе политики Восточного партнерства в целом", - заметил Линкявичюс.

По его словам, для того, чтобы на саммите 28-29 ноября подписать договор об Ассоциации и соглашение о свободной торговле с Украиной, а также парафировать соглашения с Арменией, Грузией и Молдавией, нужно за оставшееся время мобилизовать общие усилия. ЕС должен подготовить эти соглашения со своей стороны, а страны-партнеры доказать, что они придерживаются общих критериев и разделяют те же ценности.

"У этих договоров большой потенциал. Они могут принести конкретные результаты и стать возможностью для проведения реформ, модернизации и сближения с ЕС. Тем не менее, собираясь предложить больше нашим партнерам, мы должны также наблюдать большие усилия с их стороны. Реформы должны быть продолжительными, а выборы - не вызывать сомнений", - добавил Линкявичюс.

В совещании министров Восточного партнерства в Брюсселе 22 июля в первый раз за три года приняли участие министры иностранных дел всех шести стран Восточного партнерства.

Линкявичюс заявил, что это - хорошая возможность начать дискуссию о руководящих принципах, о том, как программа будет выглядеть после вильнюсского саммита, и как ЕС следует поддерживать страны, которые выбрали европейский путь, продолжать реформы в странах для еще более тесных отношений. По его словам, многое будет зависеть не только о того, как будут осуществляться соглашения об ассоциации, но и от того, как будет расти взаимное доверие между партнерами и странами ЕС.

Вместе с министрами иностранных дел Грузии и Молдавии Линкявичюс также принял участие в дискуссии на тему "Ожидая саммита в Вильнюсе - важный этап для Восточного партнерства", которую Литва в рамках председательства в Совете ЕС провела совместно с Европейским политическим центром, одним из основных исследовательских институтов в Брюсселе.

Между тем, в интервью литовскому агентству BNS, после встречи Линкявичюс, говоря о присутствии на встрече главы МИД Белоруссии Владимира Макея, сказал, что "я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать".

Особенно бросилось в глаза литовскому министру то, что когда Макею напомнили о политических заключенных в Белоруссии, он не стал протестовать против такой риторики. "В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений - может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.