Вино в России признано сельхозпродуктом

Москва, 23 июля 2013, 14:33 — REGNUM  Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вино в РФ относится к сельскохозяйственной продукции. Внесенные изменения направлены на дальнейшее развитие виноградарской и винодельческой отраслей в РФ, создание условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование использования отечественного сырья при производстве виноматериалов, пишет "Российская газета" 23 июля.

В России всего пять регионов, в которых сегодня есть эта отрасль, - Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. На этих территориях располагается чуть более 60 тысяч гектаров виноградников. Но если государство создаст необходимые условия, то эти площади можно увеличить до 200 тысяч гектаров, как было в советские времена, а затем - примерно до 400 тысяч га: пригодных для выращивания винограда земель на Юге России предостаточно.

Депутат от Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Ремезков считает, что поправки - это лишь первый шаг к тому, чтобы наконец-то принять принципиально новый федеральный закон о вине и в корне изменить ситуацию в отрасли.

"Признание виноградных вин сельскохозяйственным продуктом, без сомнения, исторический шаг. Шаг, за который Кубань боролась много лет", - прокомментировал губернатор Александр Ткачев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации, этот законопроект регион продвигал уже много лет, и вот теперь виноградари края могут рассчитывать на преференции для сельхозпроизводителей.

Глава края подчеркнул: это очень важно для региона. Впервые на уровне закона поддержаны честные виноделы - кто сам выращивает виноград и производит из него настоящее вино.

"Отныне навсегда уйдут в прошлое странные ограничения, когда закон запрещал производить вино там же, где выращивается виноград - то есть на землях сельхозназначения, - отметил Александр Ткачев. - Поэтому каждое предприятие приходилось делить на две части - виноградарское хозяйство и винзавод. Отсюда двойные налоги, необходимость возить виноград на переработку и другие проблемы, откровенно душившие отрасль".

Более того, после признания вина сельхозпродуктом - как это есть во всем мире - виноделы смогут получать государственную поддержку наравне со всеми аграриями. По мнению главы края, только полный цикл производства может обеспечить прибыльность такого хозяйства. А за этим стоит и занятость на селе, и появление массы шато, привлекательных для туристов, и просто повышение культуры виноделия и потребления вина. Ведь теперь, в том числе, будет открыта дорога для создания небольших хозяйств по типу французских шато, где фермеры смогут не только разбить виноградник, но и прямо здесь делать свои, неповторимые вина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж