Жители челябинского Троицка разошлись в оценках своего мэра

Челябинск, 23 июля 2013, 14:24 — REGNUM  В Троицке (Челябинская область) не утихают страсти по главе города Виктору Щекотову, арестованному по подозрению в получении взятки. Как сообщил 23 июля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека по Челябинской области Алексей Севостьянов, группа почетных граждан города, в числе которых заслуженный работник культуры России, член президиума областного совета ветеранов и комиссии по вопросам помилования Олег Кульдяев, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков и председатель Троицкого горисполкома в 1975-1990 годах Николай Афанасьев, обратились в офис правозащитника с просьбой разобраться в ситуации сложившейся вокруг ареста мэра и защитить его права.

"Нас судья не убедила в справедливости принятого ею решения. Видимо, случилась какая-то судебная ошибка или выполнялся чей-то заказ на устранение мэра. Многие были шокированы увиденным шоу и последующей информацией о попытке суицида мэра, которая стремительно распространилась в социальных сетях. Нас, троичан, также тревожили телефонные звонки из родного города, который до сих пор взбудоражен арестом мэра и слухами о его самоубийстве", - говорится в обращении жителей Троицка.

Также авторы обращения отмечают, что много лет знают мэра как человека, который любит свой город и немало сделал для его развития. "При его личном участии произошел прорыв в решении застаревших троицких проблем, таких как обеспечение населения питьевой водой, газификация и благоустройство города. Особенно благодарен ему за возрождение исторических памятников и личностей, поддержку культуры", - говорится в обращении почетных граждан Троицка.

Но почетных троичан поддерживают далеко не все. В то же время, другая инициативная группа жителей Троицка требует досрочного лишения Виктора Щекотова полномочий главы и расформирования ныне действующего депутатского корпуса. Свои требования противники мэра сформулировали в ходе митинга, в котором принял и участие чуть более 50 человек. В основном это были представители политических партий "Справедливая Россия" и КПРФ. Организаторами митинга стали члены местного отделения партии "Яблоко".

Как прокомментировал свою позицию председатель Троицкого отделения партии "Яблоко" Сергей Шичков, "исполнительная власть в своей верхушке не оправдала себя. Руководитель находится в следственном изоляторе. В городе творится безвластие. Есть вопросы к собранию депутатов. Половина из них находятся под следствием или сидят".

Как ранее сообщило ИА REGNUM, глава Троицка Виктор Щекотов был задержан 1 июля в своем кабинете. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области провели обыск в его кабинете. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии правоохранительных органов, Виктор Щекотов дважды получил денежные вознаграждения в особо крупных размерах. За это глава города мог выдать разрешение на аренду участка земли в центре города или вывести из-под угрозы сноса при благоустройстве торговую палатку. Общая сумма взяток, по вменяемым чиновнику эпизодам, составила около 400 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.