Прокуратура добивается через суд возмещения ущерба от чиновника-коррупционера (Коми)

Сыктывкар, 23 июля 2013, 14:03 — REGNUM  Печорская межрайонная прокуратура в защиту интересов муниципального района "Печора" обратилась в суд с иском о взыскании с бывшего главы муниципалитета Василия Торлопова ущерба, причиненного его преступными деяниями. Сумма иска составляет более 3 млн. рублей.

Напомним, 31 мая 2013 года Печорский городской суд признал Торлопова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что в феврале 2008 году Торлопов, будучи главой района, составил подложное письмо в ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" о выделении благотворительной помощи ряду муниципальных учреждений. На основании данного письма птицефабрика перечислила на счета учреждений 4 млн. рублей.

В дальнейшем Торлопов дал указание руководителям бюджетных учреждений пописать акты якобы выполненных ремонтных работ, пообещав, что ремонт будет выполнен в ближайшее время. Денежные средства в размере 3,04 млн. рублей он обналичил и присвоил.

Учитывая, что преступными действиями бывшего чиновника районному бюджету причинен ущерб, прокуратура обратилась в суд с иском о его возмещении.

Это не единственная судимость Василия Торлопова. Приговором Верховного суда Республики Коми от 21 декабря 2012 г. он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления).

По мнению общественников в Коми Василий Торлопов - первый "фигурант" в рамках "чистки", инициированной главой Коми Вячеславом Гайзером в отношении коррумпированных муниципалов. В частности, член Общественной палаты Евгений Вологин в блоге на БНК высказал мысль, что под давлением политических обстоятельств глава Коми вносит коррективы в свой политических стиль. "Он дает понять чиновничеству, что никакие старые заслуги не будут приниматься в расчет, что заслужить понимание и поддержку можно будет исключительно эффективной работой на благо граждан республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.