Пусть нам скажут в МИДе, что им наплевать на проблемы латвийских русских: интервью

Москва, 23 июля 2013, 13:49 — REGNUM  Латвийские правозащитники, члены партии "За родной язык" ("ЗАРЯ") Евгений Осипов и Илларион Гирс побывали в Санкт-Петербурге и встретились с представителями российской партии "Великое Отечество". О подробностях встречи корреспонденту ИА REGNUM рассказал Илларион Гирс.

Мы приехали в Санкт-Петербург по приглашению "Великого Отечества" и с радостью убедились, что у наших партий действительно есть идейная схожесть, а значит существует основа для сотрудничества, - отметил он. - Мы обсудили, какими могут быть взаимодействик и общие проекты - думаю, до конца лета уже появится определенность по ряду вопросов. Нас объединяет общий взгляд на историю - мы считаем, что в советском прошлом есть, чем гордиться. Кроме того, обе партии стремятся к возрождению и развитию русского мира во всем его многообразии и величии. ИА REGNUM: За это выступают сейчас многие партии в России. Вы общались с их представителями?

Мы живем и работаем в Латвии, где сейчас очень много проблем с русским языком и русскими школами, скоро будут проблемы с русскими детскими садами... Есть риск, что могут ликвидировать партию "ЗАРЯ" и приостановить деятельность общественной организации... Налоговые службы постоянно проверяют наших благотворителей, против нас возбуждены административные дела... Времени мало, поэтому мы общаемся в России с теми, кому мы интересны. Фонд по защите прав российских соотечественников за рубежом вроде повернулся к нам лицом - мы с готовностью откликнулись, но через полгода оказалось, что наш проект никому не нужен. "Единая Россия" практически не проявляет к нам интереса - у каждого из нас есть знакомые в России -члены этой партии, но именно политического интереса они к нам не проявляют. А жаль...

ИА REGNUM: Почему?

Честно говоря, мы ждем от "Единой России" как партии российской власти, и от российского МИДа моральной поддержки. "ЗАРЯ" действует в защиту соотечественников и в интересах России - неслучайно на Западе нас воспринимают не как русских по национальности, а как российских по духу. Тем обиднее, что самой России мы не нужны. Мы мечтаем о том, чтобы после очередного выпада латвийского государства против русских школ, русского языка, против соотечественников в целом появлялись бы ноты МИДа РФ, громкие акции у посольства Латвии в Москве, заявления ведущих партий... Конечно, нам нужна и материальная поддержка, но прежде всего - широкая общественная.

ИА REGNUM: А если всего этого так и не будет от ведущих российских политических сил?

Евгений Осипов: Мы не перестанем биться в эти двери, и в конце концов их сломаем! Пусть нам скажут в МИДе, что им наплевать на проблемы латвийских русских - и мы вывесим это везде в Латвии! Или мы будем продолжать добиваться поддержки, потому что чиновники - это еще не вся Россия. В конце концов, мы требуем того же, что и Президент Путин - эффективности работы с соотечественниками за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail