Пусть нам скажут в МИДе, что им наплевать на проблемы латвийских русских: интервью

Москва, 23 июля 2013, 13:49 — REGNUM  Латвийские правозащитники, члены партии "За родной язык" ("ЗАРЯ") Евгений Осипов и Илларион Гирс побывали в Санкт-Петербурге и встретились с представителями российской партии "Великое Отечество". О подробностях встречи корреспонденту ИА REGNUM рассказал Илларион Гирс.

Мы приехали в Санкт-Петербург по приглашению "Великого Отечества" и с радостью убедились, что у наших партий действительно есть идейная схожесть, а значит существует основа для сотрудничества, - отметил он. - Мы обсудили, какими могут быть взаимодействик и общие проекты - думаю, до конца лета уже появится определенность по ряду вопросов. Нас объединяет общий взгляд на историю - мы считаем, что в советском прошлом есть, чем гордиться. Кроме того, обе партии стремятся к возрождению и развитию русского мира во всем его многообразии и величии. ИА REGNUM: За это выступают сейчас многие партии в России. Вы общались с их представителями?

Мы живем и работаем в Латвии, где сейчас очень много проблем с русским языком и русскими школами, скоро будут проблемы с русскими детскими садами... Есть риск, что могут ликвидировать партию "ЗАРЯ" и приостановить деятельность общественной организации... Налоговые службы постоянно проверяют наших благотворителей, против нас возбуждены административные дела... Времени мало, поэтому мы общаемся в России с теми, кому мы интересны. Фонд по защите прав российских соотечественников за рубежом вроде повернулся к нам лицом - мы с готовностью откликнулись, но через полгода оказалось, что наш проект никому не нужен. "Единая Россия" практически не проявляет к нам интереса - у каждого из нас есть знакомые в России -члены этой партии, но именно политического интереса они к нам не проявляют. А жаль...

ИА REGNUM: Почему?

Честно говоря, мы ждем от "Единой России" как партии российской власти, и от российского МИДа моральной поддержки. "ЗАРЯ" действует в защиту соотечественников и в интересах России - неслучайно на Западе нас воспринимают не как русских по национальности, а как российских по духу. Тем обиднее, что самой России мы не нужны. Мы мечтаем о том, чтобы после очередного выпада латвийского государства против русских школ, русского языка, против соотечественников в целом появлялись бы ноты МИДа РФ, громкие акции у посольства Латвии в Москве, заявления ведущих партий... Конечно, нам нужна и материальная поддержка, но прежде всего - широкая общественная.

ИА REGNUM: А если всего этого так и не будет от ведущих российских политических сил?

Евгений Осипов: Мы не перестанем биться в эти двери, и в конце концов их сломаем! Пусть нам скажут в МИДе, что им наплевать на проблемы латвийских русских - и мы вывесим это везде в Латвии! Или мы будем продолжать добиваться поддержки, потому что чиновники - это еще не вся Россия. В конце концов, мы требуем того же, что и Президент Путин - эффективности работы с соотечественниками за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России