Смольный предлагает предпринимателям покупать патенты

Санкт-Петербург, 23 июля 2013, 13:25 — REGNUM  Проект закона Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения" был одобрен сегодня, 23 июля, на заседании городского правительства в Смольном, осенью проект будет внесен губернатором на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Город рассчитывает получить в бюджет доходов столько же, сколько и раньше получал с индивидуальных предпринимателей - около 1 млрд рублей, это не для доходов закон, а для создания благоприятных условий для предпринимателей", - сообщил журналистам заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Константин Красненко.

Индивидуальные предприниматели с годовым доходом от 250 тыс до 2,5 млн рублей смогут выбрать систему налогообложения, оптимальную для ведения своей деятельности. Среди видов деятельности - аренда жилых и нежилых помещений, предоставление бытовых услуг, услуг по перевозке пассажиров и грузов, услуги общепита в залах не более 50 кв. м, торговли газетами и журналами. Всего, по проекту петербургского закона, предусмотрены патенты на 49 видов индивидуального предпринимательства.

Таким образом, с учетом установленной Налоговым кодексом Российской Федерации налоговой ставки в размере 6%, размер налога для индивидуального предпринимателя составит от 15 тысяч до 150 тысяч рублей в год и, соответственно, от 1250 рублей до 12500 рублей в месяц.

Предприниматель сможет не вести бухгалтерский учет и не сдавать налоговую декларацию, будут также применяться пониженные тарифы страховых взносов. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года, что важно для предпринимательской деятельности сезонного характера. При покупке патента предприниматель также получает право осуществлять наличные денежные расчеты без кассовых аппаратов. Закон планируется ввести с 1 января 2014 года.

На вопросы журналистов, должна ли каждая бабушка, сдающая жильцам комнату в коммунальной квартире, становиться индивидуальным предпринимателем и покупать патент, Красненко сказал, что это не обязательно - достаточно заплатить налоги от сдачи недвижимости в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail