Министерская встреча "Восточного партнерства": Украина подтверждает свою позицию

Киев, 23 июля 2013, 12:51 — REGNUM  В Брюсселе под председательством Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и с участием комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле состоялась ежегодная министерская встреча "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел государств-членов ЕС и стран Восточного партнерства. Делегацию Украины возглавил министр иностранных дел Леонид Кожара, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 23 июля в пресс-службе правительства Украины.

Согласно информации пресс-службы, основной целью встречи министров была подготовка к саммиту "Восточного партнерства", запланированного на 28-29 ноября нынешнего года в Вильнюсе. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями относительно ожидаемых результатов саммита, а также шагов, необходимых для обеспечения максимального успеха этого мероприятия. Предметом дискуссии также было содержание будущей совместной декларации вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

В ходе заседания Леонид Кожара отметил, что безусловным приоритетом Украины остается подписание на вильнюсском саммите соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также достижение прогресса в безвизовом диалоге. Министр проинформировал о шагах, которые осуществляет Киев в рамках выполнения договоренностей шестнадцатого саммита Украина - ЕС, и отметил готовность украинской стороны продолжить активное взаимодействие по всем вопросам повестки дня двусторонних отношений. По убеждению Украины, саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе должен стать важным этапом в процессе европейской трансформации и модернизации стран-участниц "Восточного партнерства", в основе которых будут лежать соглашения об ассоциации.

Как подчеркнули в пресс-службе правительства, особое внимание участники встречи уделили обсуждению приоритетов развития инициативы на среднесрочную перспективу. Они согласились, что подготовка к вильнюсскому саммиту должна происходить с соблюдением принципа "общей собственности", что предполагает учет интересов всех сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.