Дальневосточного леопарда вернут в природу из Центра реинтродукции

Владивосток, 23 июля 2013, 12:28 — REGNUM  На базе Московского зоопарка прошла встреча координаторов программы ALTA (The Amur Leopard and Tiger Alliance) по содержанию и разведению дальневосточного леопарда и амурского тигра в неволе. Программа направлена на поддержание популяций этих редких кошачьих с высоким генетическим разнообразием для возможного выпуска животных в перспективе из неволи в дикую природу. Об этом ИА REGNUM сообщили в заповеднике "Уссурийский".

Цель выпуска животных в природу - повышение численности дикой популяции и её восстановление в тех местах, где животные когда-то обитали, а затем под влиянием тех или иных факторов исчезли (реинтродукция). В ходе встречи обсуждались вопросы готовности зоопарков предоставить дальневосточных леопардов для планируемой реинтродукции в Уссурийском заповеднике и других местах Приморского края.

В заповеднике "Уссурийский" ДВО РАН в рамках "Программы изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке", выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России, при финансовой поддержке Русского географического общества уже построен специальный Центр реабилитации и реинтродукции дальневосточного леопарда.

Центр готов к приему животных, возможность передачи которых из зоопарков обсуждалась на встрече. В обсуждении, кроме координаторов программы, приняли участие сотрудники Московского зоопарка, Минприроды России, Росприроднадзора, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

В Московском зоопарке было сделано также несколько докладов о состоянии диких популяций тигра и леопарда в целом и непосредственно в границах заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда". "Сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда - приоритетное направление деятельности ФГБУ "Земля леопарда", - подчеркнула Елена Салманова, врио заместителя директора по науке национального парка. - Работа научного отдела направлена на изучение ключевых аспектов экологии и биологии дальневосточного леопарда, знание которых необходимо для разработки и реализации мер по сохранению редчайшей на планете кошки".

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания Национального парка "Земля леопарда". Ровно год назад эта территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

Для воплощения такой идеи дальневосточным ученым и экологам амурского филиала "Всемирного фонда дикой природы" удалось получить поддержку государственных руководителей самого высокого уровня. Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка "Земля леопарда". При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.