Петербургский суд рассмотрит дело уроженца Кабардино-Балкарии, публично оправдывающего терроризм

Москва, 23 июля 2013, 12:11 — REGNUM  В Санкт-Петербурге перед судом предстанет уроженец Кабардино-Балкарской республики, обвиняемый в публичном оправдании терроризма. Об этом сегодня, 22 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Как пояснили в пресс-службе, в августе 2010 года обвиняемый разместил на своей Интернет-странице "Вконтакте" видеозапись обращения Халилова Р.А., являвшегося организатором и руководителем подпольных исламистских террористических формирований на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, входящих в состав международной террористической организации "Имарат Кавказ". В видео утверждалось, что необходима вооруженная борьба и совершение противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам.

После ознакомления с указанной видеозаписью в сети Интернет неопределенного круга лиц и комментариев, осуждающих Халилова и террористическую деятельность, обвиняемый разместил свои комментарии, в которых содержится публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма").

Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.