В Калужской области решением суда демонтируют гидротехнические сооружения

Калуга, 23 июля 2013, 11:38 — REGNUM  Калужская межрайонная природоохранная прокуратура привлечением специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, Управления Россельхознадзора по Калужской области, Приокского Управления Ростехнадзора, провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Как сообщила 23 июля корреспонденту ИА REGNUM помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян, в ходе проверки были выявлены множественные нарушения нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере охраны земель, водных объектов и биологических ресурсов, градостроительной деятельности, а также безопасности гидротехнических сооружений.

Так, было установлено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства владеет на праве собственности десятью земельными участками общей площадью 83,4 га. В нарушение требований законодательства на находящемся в федеральной собственности ручье Бобровка у деревни Новоселки Козельского района им образованы четыре пруда в результате строительства гидротехнических сооружений и реконструкции имеющегося ГТС под автомобильной дорогой общего пользования. При этом разрешение на строительство, заключение государственной экспертизы и другие необходимые документы им получены не были.

При строительстве плотин использовался грунт с близлежащих территорий, в результате чего был снят плодородный слой почвы. Ряд земельных участков сельскохозяйственного назначения оказались затоплены.

На водоемах оказываются платные услуги по спортивному и любительскому рыболовству без каких либо разрешительных документов. Пруды в перечень рыбопромысловых участков не включены, акклиматизация водных биоресурсов проведена без согласования с органами рыбоохраны.

Образовавшиеся водохранилища эксплуатируются без соблюдения условий и правил, установленных водным законодательством, что приводит к подъему уровня грунтовых вод. В границах водоохранной зоны осуществляется движение и стоянка транспортных средств по дорогам и стоянки в местах, не имеющих твердого покрытия.

У главы крестьянского (фермерского) хозяйства отсутствует разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, риск гражданской ответственности не застрахован, отсутствует декларация безопасности ГТС, не обеспечено соблюдение норм и правил безопасности ГТС при их эксплуатации.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура направила в Козельский районный суд исковое заявление о признании действий главы крестьянско-фермерского хозяйства незаконными, плотин - самовольной постройкой и обязании их демонтировать, приведении ранее существовавшего сооружения под дорогой общего пользования в первоначальное состояние.

Также прокурор в иске поставил вопрос о незаконности использования ручья Бобровка без разрешительных документов, прекращении оказания услуг по организации платного спортивного и любительского рыболовства на прудах без разрешительных документов, понуждении восстановить нарушенное русло ручья и провести рекультивацию нарушенных земель.

Козельским районным судом требования Калужского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.