В Свердловской области появится современный кардиоцентр

Екатеринбург, 23 июля 2013, 11:29 — REGNUM  В Екатеринбурге может быть создан современный кардиологический центр. Вопросы разработки комплексной программы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и роста продолжительности жизни на Среднем Урале губернатор Евгений Куйвашев 23 июля обсудил с директором Уральского института кардиологии, профессором, академиком, вице-президентом Всероссийского научного общества кардиологов, заслуженным врачом России Яном Габинским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

В настоящее время в России и Свердловской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается достаточно высокой. Показатель смертности от проблем с сердцем в стране составляет 722 человека на 100 тысяч населения, а средняя продолжительность жизни в разных регионах варьируется от 65 до 68 лет. президентом России поставлена задача к 2020 году существенно улучшить ситуацию.

Ян Габинский представил губернатору концепцию региональной программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

"Речь идет о том, чтобы снизить число смертей до 600 на 100 тысяч населения, и повысить продолжительность жизни до 75 лет - это близко к европейским показателям. И здесь не только элементы здравоохранения и медицины, но и многие другие аспекты жизни, начиная от нацеленности на здоровый образ жизни, и заканчивая созданием центров здорового питания", - сказал глава института кардиологии.

Ядром программы станет создание в Екатеринбурге "Города Сердца" - уникального комплекса, подобного которому сегодня нет в стране. "Он будет создан на базе Уральского центра неотложной кардиологии. К нему добавятся центр реабилитации и диагностики, а также центр по научно-исследовательским и образовательным программам", - сообщил Габинский.

При этом в центре будут разрабатываться и применяться только самые прогрессивные, прорывные технологии.

"Например, все привыкли к слову "диспансеризация", но мы видим, что она, к сожалению, не совсем эффективна. Поэтому мы сегодня говорим об агрессивной профилактике", - пояснил врач. Все новации планируется воплощать в жизнь тут же - на локальных производствах.

О своей готовности содействовать созданию центра уже заявили зарубежные специалисты, в частности, заинтересованность в проекте, по словам Яна Габинского, проявили в Европейском обществе кардиологии (European Society of Cardiology). Евгений Куйвашев отметил, что профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний - важнейшее направление, непосредственно связанное с повышением качества жизни на Среднем Урале. Глава региона поддержал инициативу Яна Габинского - в ближайшее время детали программы будут вынесены на совещание в правительстве региона, сам Евгений Куйвашев намерен посетить Уральский институт кардиологии, чтобы познакомиться с технологиями, которые сегодня стоят на вооружении у уральских медиков.

Планируется, что программа снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и росту продолжительности жизни будет разработана в течение года и презентована на выставке "Иннопром-2014".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании