В Латвии создадут музей неграждан

Москва, 23 июля 2013, 11:22 — REGNUM  На первом заседании Парламента непредставленных Латвии была одобрена идея создания Музея неграждан. Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Конгресса неграждан.

Депутат Парламента непредставленных Владимир Шилин так обосновал необходимость подобного музея: "Дело в том, что, на мой взгляд, история Латвии в современной официальной интерпретации выглядит в виде многосерийного фильма: с гипертрофированной и идеализированной серией о Первой республике. С серией, с нечетким, размытым изображением, о Второй мировой войны; с полностью пропавшей серией, соответствующей советскому периоду (пропажа этой серии была заменена импортной серией, написанной, в основном, по диктовку тех, кого в тот период в Латвии вообще не было, почему их здесь не было - это известно всем, кроме молодежи). И, наконец, последняя серия - о радостном современном переходе страны в разряд побирающихся третьеразрядных государств Европы".

"И вот 25 лет мифотворчества принесли свои плоды. Теперь в Латвии сложилась обстановка, что прошлое страны 70-30 летней давности люди уже не помнят, тем более не знает его и молодежь, которая воспитана на архаичных идеях приукрашенной истории 90-75-летней давности, с дальнейшим полувековым провалом памяти. А именно в это время сформировалась и существовала страна, когда не стыдно было сказать, что ты из Латвии. Строителями той Латвии были, наряду с местным населением, те самые люди и их потомки, которых 22 года назад путем обмана руководство страны сделало негражданами. Теперь напомнить об этом периоде в жизни страны должен наш Музей неграждан, - указывает Владимир Шилин. - Необходимость в нем связана, прежде всего, с необходимостью объяснить молодежи и вернувшимся эмигрантам, какой в действительности была их страна в недалеком прошлом - и какие перспективы карьерного и интеллектуального роста открывались перед народом, перед выпускниками наших школ, техникумов и вузов. Вторая задача экспозиции - показать истинный характер жизни страны в период, как его теперь называет руководство страны, "оккупации". Тем более что почти все прибывающие делегации пропускаются через Музей "оккупации", бывший Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам. Если нам хотя бы часть из этих делегаций удастся пропустить через наш музей, убежден, у нас появится больше сторонников и сочувствующих".

Предлагается, что экспозиция музея будет построена из четырех разделов. Первый раздел станет носить название "Кто мы, неграждане, откуда мы взялись и почему мы считаем свое положение унизительным". Второй раздел - "Что я делал и как я жил, когда был человеком в своей стране". Третий - экспозиции: "Нарушение прав человека в отношении неграждан и ущерб, нанесенный негражданам за 22 года ущемления их прав". Четвертый (рабочий) раздел экспозиции станет носить название "Книга Живой Памяти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail