Петербургский губернатор призвал "творчески подойти к теме" создания доступной среды для инвалидов

Санкт-Петербург, 23 Июля 2013, 11:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Смольном сегодня, 23 июля, на заседании городского правительства принята Программы "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы" - общий объем финансирования этой программы из бюджета города составит 10,9 млрд рублей. Также предусмотрено софинансирование из средств федерального бюджета, но решение о выделении средств пока еще не принято. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на заседании городского правительства глава комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков, в городе проживает 717 тыс. инвалидов - 15% от общего числа населения Санкт-Петербурга, 83% из ни- - пенсионеры, 15% - граждане трудоспособного возраста, 14 тыс. человек - дети и подростки до 18 лет.

Ржаненков сообщил, что существует проблема вовлечения в процесс создания доступной среды для инвалидов бизнес-сообщества, острой задачей остается обустройство частных структур для лиц с ограниченными возможностями.

"Принятие программы - серьезный шаг, она позволит перейти на более системный и масштабный уровень работы в связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов", - сказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Омбудсмен коснулся так называемой "мнимой доступности", когда к ее организации подходят формально. Также петербургский Уполномоченный по правам человека считает одной из приоритетных задач оборудование жилых домов и обеспечение жильем инвалидов.

Александр Шишлов предложил, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею о том, что в первом квартале каждого года петербургский омбудсмен и представители НКО граждан с ограниченными возможностями будут обсуждать, как осуществляется программа и оценивать ее ход. И лишь после этого итоги каждого года реализации программы будут вынесены на обсуждение в Смольном до 15 апреля каждого года реализации программы.

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан ("Справедливая Россия") считает, что не надо строить специальных спортивных объектов для инвалидов, а создавать их в рамках общегородских - это будет истинной интеграцией. Коснулся депутат и проблем парковок для транспорта которые практически всегда заняты.

Председатель Общественного Совета, директор государственного музея-комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров поддержал мнение губернатора Полтавченко о привлечении частного бизнеса к реализации программы и напомнил о состоявшейся 19 июля встрече Экспертной группы Совета по градостроительной деятельности при правительстве города, где впервые обсуждались туристические маршруты для инвалидов и в этом обсуждении приняли активное участие представители туроператоров, рестораторы и т.д.

Буров также коснулся темы подъемников для учреждений культуры и назвал произведенные на Брянском заводе "халтурными", спросил, насколько часто проверяется, как работают звуковые сигналы для светофоров, когда будет создании в городе этикетаж по Брайлю для слепых. Буров предложил учредить премию губернатора по реализации этой программы " за последовательность и креативность".

Председатель Общества слепых Санкт-Петербурга Алексей Колосов отметил, что сенсорные банковские автоматы и оплата услуг через терминалы делают слепых людей беспомощными при оплате банковских услуг.

Президент Санкт-Петербургской Городской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов "ГАООРДИ" Маргарита Урманчеева напомнила, что для людей с ментальными нарушениями необходима отдельная программа - у них нет мест дневной занятости, нет мест альтернативного проживания кроме психоневрологических интернатов. В городе накоплен огромный опыт по этому поводу, но он до сих пор находится в виде моделей - например, в Адмиралтейском районе уже много лет создана по шведской модели организация, которая учит инвалидов с ментальными нарушениями готовить. (В Стокгольме есть даже ресторан на базе аналогичной НКО - прим. ИА REGNUM).

Завершая обсуждение программы, Полтавченко еще раз подчеркнул ее важность, а также создание удаленных пунктов доступа для людей с инвалидностью для многофункциональных центров по оказанию услуг, ужесточить подход к принятию строительных объектов с точки зрения их готовности и адаптации для людей с ограниченными возможностями.

Главе Жилищного комитета Валерию Шияну и главе комитета по культуре Василию Панкратову губернатор напомнил о необходимости предоставления доступности жилых домов и объектов культуры для инвалидов.

Губернатор напомнил Александру Ржаненкову, что сам лично давал ему адрес предпринимателя, который готов построить фитнес-центр для инвалидов, которым могли бы пользоваться все желающие, но обратной связи пока нет.

Полтавченко призвал "творчески подойти к теме", привлекая больше к решению этих проблем частный бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?