Югоосетинские СМИ отмечают профессиональный праздник

Цхинвал, 23 июля 2013, 11:05 — REGNUM  День работников средств массовой информации отмечают сегодня, 23 июля, в Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госкомитете информации и печати РЮО, праздник учрежден в 1996 году и связан с выходом в свет первого номера газеты на осетинском языке ― "Ирон газет", изданной во Владикавказе (Северная Осетия) 23 июля 1906 года.

"В нынешнем году в Республике отмечают также 30-летие русскоязычной прессы - в 1983 году в Цхинвале начали издавать русскоязычную версию осетинской газеты "Советон Ирыстон". Кроме того, в этом году исполняется 20 лет основному печатному СМИ Республики - газете "Южная Осетия", - сообщили в информационном ведомстве.

Становление и развитие югоосетинских СМИ, отметили в Госкомитете, происходило в постсоветский период ― в 1990-х в Республике появились свое телевидение, информационное агентство, началось издание государственных и независимых печатных изданий.

"Развитие национальных СМИ проходило в условиях экономической блокады и постоянной военной угрозы со стороны Грузии, несколько раз перераставшей в открытую агрессию, ― рассказал собеседник агентства. ― Главной задачей югоосетинской журналистики в тот период стал прорыв информационной блокады ― под ее прикрытием грузинский провинциальный фашизм пытался уничтожить молодое государство. Однако, правда о событиях в Южной Осетии, хоть и по крупицам, но проникала сквозь завесу, неоценимый вклад в эту нелегкую, часто связанную с риском для жизни, работу внесли югоосетинские СМИ".

Информационное противостояние, подчеркнули в Госкомитете, продолжается и сегодня, "однако попытки исказить правду о происходящих в Республике и вокруг нее процессах обречены на провал в борьбе с объективностью, профессионализмом и чувством долга ― качествами, которыми югоосетинские журналисты обладают в полной мере".

Сегодня же в Цхинвале состоялась церемония награждения лучших работников югоосетинских СМИ - медали и почетные грамоты им вручил президент Республики Леонид Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.