За мусорящими туристами в Ингушетии будут следить глаза с постеров

Магас, 23 июля 2013, 10:55 — REGNUM  В Ингушетии озаботились проблемой мусора, оставляемого туристами после отдыха. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики 23 июля, развитие туристической сферы в горах республики набирает обороты. Жители плоскостной Ингушетии, также как и представители других регионов России, всё чаще предпочитают отдыхать на фоне дикой природы в окружении каменных исполинов и древних архитектурных памятников. Между тем, некоторые несознательные граждане оставляют после оздоровительных моционов в горах кучи мусора.

В связи с этим комитет по туризму Ингушетии совместно с заинтересованными региональными ведомствами провёл работы по установке мусорных урн в районах въездных постов в Джейрахский район. Площадки эти были подготовлены с возможностью подъезда, здесь же разместили социальную рекламу, призывающую соблюдать чистоту. В комитете по туризму решили бороться с безответственными туристами с помощью инновационных методов воздействия. Так, с постеров, наряду с призывами сохранять чистоту, на нарушителя санитарных норм обрушивается строгий осуждающий взгляд пары пронзительных глаз.

Как считают австралийские учёные, изображения человеческих глаз на стенах кафе самообслуживания заставляют посетителей не мусорить. Это объясняется тем, что люди стараются выглядеть лучше, если знают, что за ними следят. Срабатывает "психология подталкивания", которая определяет выбор предпочтительной модели поведения без непосредственного влияния на человека. Глаза на постере как раз и служат таким "подталкивающим" механизмом, заставляющим недисциплинированного отдыхающего не сорить на природе, а относить мусор в специально отведённые для этого места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.