Грузия и ЕС завершили переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей торговле

Тбилиси, 23 июля 2013, 00:22 — REGNUM  Грузия и Евросоюз 22 июля завершили переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, которое представляет часть соглашения об ассоциировании. Как заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции 22 июля, в преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства это значительный шаг вперед, и отныне начинается правовая экспертиза текста соглашения и его подготовка к подписанию.

По его словам, после вступления в силу этого соглашения Грузия получит возможность свободного экспорта товаров и услуг в страны ЕС. Грузинские предприниматели в случае удовлетворения определенным условиям смогут поставлять свою продукцию на рынки 28 стран, что будет способствовать повышению экспортного потенциала Грузии.

ЕС - один из крупнейших торговых партнеров Грузии, внешнеторговый оборот с которым ежегодно достигает $2,8 млрд, из которых на экспорт приходится $0,4 млрд, 15-16% всего экспорта, на импорт - $2,4 млрд, 29-31% всего экспорта.

Грузия экспортирует в страны ЕС в основном фундук и орех, вино, минеральные воды, спиртные напитки, фруктовые и овощные соки, шкуры животных, минеральные удобрения, руды и концентраты меди, лом черных металлов и меди, оксиды марганца.

Аналогичные соглашения ЕС уже оформлены с 45 странами. Из стран Восточного партнерства переговоры ведутся с Молдавией и Арменией, соглашение с Украиной уже инициировано.

В рамках переговоров по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле Грузия и ЕС провели шесть раундов в Тбилиси и Брюсселе и несколько десятков видеоконференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.