Югра и Счётная палата РФ будут сотрудничать

Ханты-Мансийск, 22 июля 2013, 21:49 — REGNUM  Счётная палата России и правительство Югры подписали соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в ходе заседания коллегии федерального ведомства, сообщили 22 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Как отметила Комарова, соглашение имеет для автономного округа особое значение, поскольку регион располагает одной из крупнейших в стране бюджетной и налоговой системой. Югра стала площадкой для реализации капиталоемких инфраструктурных и социальных проектов. "Все это открывает новые возможности, но также накладывает и повышенный уровень ответственности за чистоту и эффективность обращения с такими серьезными ресурсами. Особенно в свете масштабных задач социально-экономического развития, зафиксированных в майских Указах Президента Российской Федерации и образующих центральную повестку стратегического планирования на региональном уровне", - подчеркнула глава региона.

Ключевым показателем экономического роста губернатор обозначила рост финансовой дисциплины. Так, в 2012 году в автономном округе была создана Служба контроля Югры. Ведомство взяло на себя функции координатора этого процесса. Наталья Комарова сообщила о том, что между Службой контроля и Счетной палатой автономного округа было заключено соглашение о сотрудничестве. "Сегодняшнее соглашение станет весомым инструментом, который повлияет на устойчивое динамичное развитие округа", - добавила глава региона.

Отметим, что Служба контроля Юры была создана по инициативе Натальи Комаровой. По итогам первой комплексной проверки, которая была проведена ведомством в автономном учреждении "ЮраМегаСпорт", губернатором был подписан перечень поручений, направленных на системное повышение эффективности расходования бюджетных средств.

В соглашении определен предметный формат для взаимодействия. В частности, речь идет об инициативе создания рабочих групп по наиболее востребованным направлениям сотрудничества. "Я бы предложила начать с таких отраслей как лесопромышленный комплекс и строительство. Во-первых, потому, что там используются большие ресурсы. Во-вторых, они имеют колоссальный социальный эффект. Здесь следует поработать и над стоимостью жилья, и над теми мерами, которые создают условия для государственного и муниципального управления строительной отраслью. Тоже самое, касается дополнительной настройки межбюджетных отношений между федеральным, региональным и муниципальным уровнями в лесной отрасли. Эффективность нашей взаимной работы, безусловно, повлияет на достижение нашей главной цели - Югра должна стать лучшим местом для жизни людей", - заявила Наталья Комарова.

В свою очередь, Сергей Степашин назвал автономный округ одним из стратегических регионов России. "Надеюсь, наша дальнейшая работа и взаимодействие поможет не только в контрольно-ревизионной, но и в совместной аналитической работе. На это нацелено наше соглашение", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.