НАК: Подорвать мечеть в Хасавюрте планировала "хасавюртовская" бандгруппа

Махачкала, 22 июля 2013, 19:42 — REGNUM  Сегодня, 22 июля, после обеда взрывотехники завершили работу по обезвреживанию двух взрывных устройства суммарной мощностью 80 килограмм тротила, возле мечети в городе Хасавюрте, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

По информации НАК, около трех часов ночи от жителей города Хасавюрта поступило сообщение о нахождении возле шиитской мечети, расположенной на пересечении улиц Магидова и Даибова, двух подозрительных предметов. Прибывшие на место происшествия специалисты-взрывотехники Управления ФСБ России по Дагестану провели осмотр предметов и подтвердили наличие двух самодельных взрывных устройств. Было также установлено, что с целью наибольшего поражающего эффекта и, соответственно, максимального количества жертв преступники заминировали сразу два входа в мечеть (с фасадной и тыльной стороны). В целях обеспечения безопасности граждан прилегающий район был незамедлительно оцеплен, жители близлежащих домов эвакуированы.

С наступлением светлого времени суток работы по разминированию возобновились, и к 14:30 оба СВУ были обезврежены. Они представляли собой два 45-литровых алюминиевых бидона, наполненных взрывоопасной смесью с подведёнными детонаторами. Суммарная мощность взрывных устройств составила около 80 кг в тротиловом эквиваленте.

Очевидно, что бандиты планировали осуществить свое преступление непосредственно в месяц Рамадан - в священное для мусульман время религиозного поста. Данное обстоятельство явно свидетельствует о дальнейшей духовно-нравственной деградации лиц, преступивших не только государственные законы, но и религиозные заповеди.

По поступившей в оперативный штаб НАК информации силовых структур, попытка совершения данного теракта принадлежит так называемой "хасавюртовской" бандгруппе. Члены данного преступного сообщества ранее уже совершали бандитскую вылазку в этой же мечети -18 августа прошлого года, в канун праздника Ураза-Байрам, они открыли стрельбу по прихожанам, в результате которой восемь человек получили ранения; один из них впоследствии скончался. Кроме того, прибывшие тогда на место преступления сотрудники правоохранительных органов своевременно обнаружили и обезвредили мощное СВУ. На данный момент все лица из числа "хасавюртовской" банды, причастные к прошлогоднему теракту, нейтрализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail