В Башкирии глава района раздавал земли в природном парке начальникам

Уфа, 22 июля 2013, 19:00 — REGNUM  По решению Верховного суда республики возвращены в государственную собственность земли в деревне Купоярово Давлекановского района, расположенные в природоохранной зоне у озера Аслы-куль. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Башкирии.

27 участков на территории природного парка были предоставлены в собственность высокопоставленным должностным лицам без торгов, по цене от 100 рублей до 2000 рублей. Основанием передачи послужили постановления главы администрации района и подложные выписки из решений Алгинского сельсовета.

"В частности, землю на территории природного парка незаконно получили один из заместителей главы администрации района, секретарь Совета района, заместитель начальника отдела МВД по Давлеканово, заместитель начальника местной налоговой службы, директор школы и бывший директор строительного колледжа", - проинформировали в республиканской прокуратуре.

Добиваясь возврата земель, прокурорам пришлось подавать апелляцию в Верховный суд республики, так как Давлекановский районный суд, признав сами сделки недействительными, в возврате участков государству, тем не менее, отказал.

В итоге в муниципальную собственность возвращено 19 незастроенных земельных участков площадью более 1,5 гектара. Также в бюджет будет взыскана кадастровая стоимость еще восьми застроенных участков, по 250 тысяч рублей каждый.

Кроме того, ранее по заявлениям прокурора Верховный суд республики признал недействительными выписки из решения заседания Президиума Алгинского сельского Совета о выделении земель, на которые право собственности граждан еще не было зарегистрировано, в результате чего было предотвращено отчуждение 4 участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.