Ливанов: ЕГЭ - сложный, но востребованный общественный институт

Москва, 22 июля 2013, 18:57 — REGNUM  Ведение ЕГЭ "позволило восстановить социальные лифты", утраченные в 1990-е годы, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В своем выступлении в Общественной палате РФ 22 июля министр заявил, что после введения ЕГЭ сократился объем коррупции при поступлении в вузы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр отметил, что ЕГЭ "не только востребованный, но и сложный институт". По словам Ливанова, необходимо "обеспечение информационной и технологической безопасности", а также совершенствование нормативно-правового регулирования на уровне закона "Об образовании" и подзаконных актов. Он не исключил, что "требуют модификации и совершенствования сами контрольно-измерительные материалы". Так, существует два пути: "либо мы уходим от заданий с выбором ответа, как это происходит с математикой, либо мы отставляем их, но предусматриваем двухуровневую систему - базовые и открытые вопросы".

"Введение ЕГЭ было ответом на общественный запрос на справедливость, открытость и равенство прав детей на доступ к высшему образованию", - сказал Ливанов. Однако, существуют и некоторые проблемные моменты. Так, по мнению министра, результат ЕГЭ не может быть единственно значимым критерием для оценки качества школьного образования. "То, что этот компонент доминирует, является неправильным", - сказал он.

Ливанов рассказал, что будет и дальше вестись работа по инновациям в ЕГЭ. В частности, о введении устного компонента в экзамен по иностранному языку, компьютерного - при решении заданий по информатике. "Нам нужно двигаться к максимальной открытости банка заданий, делать этот банк шире, разрабатывать дополнительные варианты", - считает министр образования. Он также добавил, что некоторые проблемы выходят за рамки системы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.