Русская Ганза в Пскове: велопробег, живые статуи и "колокол добра"

Псков, 22 июля 2013, 18:30 — REGNUM  В едином учебнике истории, концепция которого сейчас широко обсуждается, должна появиться "ганзейская страница". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта идея прозвучала на III Русских Ганзейских днях в Пскове - форуме российских городов-членов Ганзейского Союза нового времени.

"Союз Ганзейских городов показал: объединившись, мы являемся силой", - заявил на празднике мэр Великого Новгорода, президент Союза русских Ганзейских городов Юрий Бобрышев. В качестве примера он назвал победу Пскова на XXXIII Международных ганзейских днях в немецком Херфорде в борьбе за право проведения у себя Международных ганзейских дней в 2019 году. По словам главы Пскова Ивана Цецерского, принимать у себя международную Ганзу для Пскова очень важно, так как это позволит вывести на новый качественный уровень уже существующие проекты по развитию инфраструктуры, а также повысит туристическую привлекательность города. Пока же Псков принял Русские Ганзейские дни, объединившие 9 из 13 городов Русской Ганзы, а также делегации из зарубежных городов-побратимов Пскова.

Церемония открытия состоялась на сцене Зелёного театра в городском Летнем саду, где также развернулась ганзейская ярмарка - с мастер-классами ремесленников, традиционным выступлением фольклорных коллективов, народными забавами и изюминкой Русских ганзейских дней в Пскове - живыми статуями. А в Ботаническом саду Пскова появился "колокол добра": вечевой колокол, созданный из маленьких глиняных колокольчиков, расписанных всеми желающими.

Впервые к Ганзейским дням приурочили велопробег: его участники стартовали в Великом Новгороде и проехали около 120 км под проливным дождём, успешно финишировав во Пскове. Также в рамках Русских Ганзейских дней состоялось награждение победителей первого международного конкурса журналистов "Ганза - связь времен".

Напомним, в 2010 году Великий Новгород предложил 13 русским городам, исторически связанными с Ганзой - средневековым объединением европейских купцов - объединиться в свой, Русский Ганзейский союз. В 2011 году Первые русские ганзейские дни прошли в Великом Новгороде, в 2012 году эстафету подхватил Белозерск (Вологодская область). В 2014 году города Русской Ганзы соберутся в Кингисеппе (Ленинградская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail